Экономия ради экономии

logariasmos

Экономнейшие люди лишены шансов существенно увеличить свои доходы. Они лишают себя возможности повысить свой уровень и раскрыть потенциал не только в зарабатывании денег, но и в сфере силы личной.

Оговорюсь, что все нижесказанное касается экономии ради экономии, то есть чтобы денег стало больше. Ситуации в жизни бывают разные, например, нужны деньги на лечение, когда действительно лучше аккумулировать средства, а не тратить их на то, без чего можно обойтись.

Или можно в течение определенного периода не тратить лишнего ради запланированной поездки в Париж, если без экономии съездить не получается.

Однако есть такой вид экономии, который вроде бы по идее должен увеличить количество свободных денег у человека. Идея весьма туманная, потому что должна бы работать... но не работает.  А уменьшить уровень личной силы такая экономия на пустом месте вполне способна.И вот почему.

1465_photo

Деньги в социуме равны власти. Ну так вот уж устроено общество. Чем больше денег, тем больше власть. Это факт. Больше возможностей, шире перспективы, богаче выбор. Это другая осанка, иной взгляд, посадка головы. Это уверенность и аура благополучия, и даже вседозволенности. А чем больше власти ощущает человек, тем больше увеличивает уровень своей личной силы.

Этот уровень повышается автоматически, он подтягивается к самоощущению человека, к наличию у него материальных ресурсов. Не верьте в то, что богатые люди - бездуховные одноклеточные, а "настоящая" сила есть только у слабо интегрированных в социум "магов", которым "деньги не нужны". С силой у людей с деньгами все более чем в порядке. Потому что деньги - ее эквивалент в обществе. Шоры могут быть, да, а сила есть.

Увеличивая доход, мы увеличиваем свой вес в обществе, закрепляемся на той или иной ступени, с которой можем подняться выше, а можем и спуститься вниз. Отношение окружающих, причем преимущественно малознакомых (друзья нас не за деньги любят), их восприятие нашего финансового положения тоже способствует повышению или понижению нашего статуса, а следовательно, уровня власти и силы, которыми мы обладаем.

Люди транслируют нам свое видение нас, и когда они признают наше финансовое благополучие, мы за счет такого признания тоже повышаем свой уровень силы. Это, кстати, одна из причин, почему некоторым необходимо, чтобы им завидовали.

Итак, вы решили экономить. Потому что неплохо бы иметь чуть больше денег. Таких свободных денег, на всякий случай, на незапланированные вещи, возможно даже на удовольствия. Теперь вы проходите мимо кофеен, предпочитая домашний кофе. Вы думаете, что эспрессо вне дома слишком дорог. Для вас.

70390573

Стал теперь. Щелк! - вы сняли один балл с уровня, на котором привыкли находиться. На работу вы берете бутерброд. Даже офисная столовая для вас дороговата? Щелк! - еще балл долой! Встречаясь с друзьями в ресторане, вы плотно ужинаете дома, заказывая один десерт. Вы теперь не можете позволить себе такие дорогие посиделки. Щелк! Без очередной пары туфель, которой вы порадовали бы себя пару месяцев назад, наверное, можно прожить.

Щелк! Продукты в магазине у дома слишком дороги, на продуктовом рынке дешевле. Щелк! Да, вы вынуждены экономить, не то, что некоторые. За зависть - два раза щелк! А до рынка две остановки на автобусе, холодно и тесно. Еще щелк! за необходимость туда тащиться.

Знакомые узнают о вашей экономии. Подруги перестают соблазнять походом по магазинам, родные испытывают неловкость, зовя
на дни рождения. Коллегам стыдно собирать с вас на общие подарки.
Все знают, что вы экономите. Все видят, что денег у вас мало. Понимают, что вы бедны. Ваш статус понижается в глазах окружающих, а уровень силы падает в очередной раз.

Вы понемногу занижаете свое финансовое положение и в собственных глазах. Вы начинаете жить с установкой "Это - мне недоступно!" Вы чувствуете меньше уверенности в своих возможностях, сужаете выбор тех или иных вещей, и в итоге ощущаете меньше власти жить так, как вам хотелось бы. Уровень вашей силы падает, ведь вы все время себя одергиваете и многого не позволяете.

1318529948_pomosch_550x330

Ограничения настоящего формируют ваше будущее. Вы хотите видеть его таким?

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта