Декупаж(decupage): полет вашей фантазии

post-91-1242323362

Порой у нас есть желание сделать что-то красивое и полезное, а главное собственными руками. Самое простое, но в тоже время весьма оригинальное, это техника декупаж. Но перед тем как приступить к данному творчеству нужно разобраться с тем, что же такое  декупаж техника и откуда это взялось.

Что же такое декупаж? Это термин происходит от французского слова(decupage), которое означает вырезать, таким образом, можно утверждать, что декупаж это вид аппликации. Для этого применяют салфетки, либо столовые с красными рисунками специальными. Такие салфетки можно купить в любом магазине, где продаются материалы для творчества или любую простую салфетку, которая вам понравилась.

am_126688_2453224_288097

Декупаж мастер класс позволит добиться эффекта нарисованной картины на конкретном декорируемом предмете. Кроме того, можно брать не только твердую поверхность, то есть стекло, фарфор, пластмасса, керамика, но даже обычная ткань. Именно в этом разнообразии и заключается все прелесть декупажа, так как полет фантазии тут совсем не ограничивается.

Кто бы хотел блеснуть собственными талантами перед знакомыми и близкими? Или хотя бы просто сделать тарелку собственными руками. Техника декупаж практически на любых поверхностях будет совпадать, поэтому и на тарелках мы может делать декупаж.

roamtico

Для этого необходимы, клей для декупажа, любая понравившаяся салфетка, ножницы, кисть из сантехники средней жесткости, лак и собственно декорируемый предмет, то есть тарелка.

С чего должна начинаться техника декупаж. Делим салфетку на отдельные слои, нужен лишь самый верхний красочный слой. Вырезаем рисунок, накладываем их на тарелку, потом тщательно покроем клеем таким образом, чтобы рисунок полностью пропитался. Также следует тщательно разгладить рисунок, и это необходимо лишь для того, чтобы под ним не оказалось пузырьков воздуха. А вот когда рисунок подсохнет, следует нанести лак.

am_126688_2037173_656422

Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа — техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы.

В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и  началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе.

Развившееся течение ничем не уступало китайской технике.  Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо. 

В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника. 

Итак, казалось бы, а что можно украсить бумажными салфетками? На самом деле всё, что Вашей душе угодно! Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается в новую великолепную, в настоящее произведение искусства.

step_1

Это могут быть горшки для цветов, посуда, свечи, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, сосуды, флаконы, мебель, т.д. и т.п. Даже одежда и обувь может быть украшена Вами на свой вкус. Дерево, кожа, текстиль, керамика, металл, гипс, картон  - любые поверхности поддаются чудесным преобразованиям.

Единственное, что надо учесть (!) — они  должны быть однотонными и не слишком темными, затем чтобы просвечивающийся рисунок, вырезанный из салфетки, был хорошо виден.

         eacc988c24dc

Иначе говоря, декупаж – это оклеивание чего угодно, чем угодно. Наклеивать можно пуговицы, бусины, открытки, фантики, ленточки и всё что попадётся на глаза - на всё, что попадётся под руки дизайнера.
Оригинально выглядят комиксы, как например, на этом маленьком стеллаже. Старые карты Мира на вазах и салатницах. Иллюстрации из старых детских книг на фанерных сердечках. Пивные и винные этикетки на рамках ИКЕА.

Декупаж из старых журналов и выдержанный чёрно-белый стиль из газет. Афиши, обложки, постельное бельё, шайбочки и марки всё годится для декора вещей, одежды и прочих бытовых предметов. Попробуйте это сделать своими руками...

tvm_dekup

Даже сухие листья, по научному – гербарий, можно использовать в технике декупаж и превратить железный шкаф в осенний ковёр… И конечно, салфетки. Так как порой и придумывать ни чего не нужно, хорошие салфетки зададут неповторимый стиль любой вещи…

          httpwww.associatedcontent.comuser19922donna.html

источник


Похожие материалы:

1 комментарий:

  1. Как интересно!
    Елена Петерс, Венгрия

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта