Рецепты красоты и здоровья: Лимон

lemonЭто вечнозеленое субтропическое растение приносит плоды, без которых теперь уже трудно представить нашу жизнь со всеми ее вкусовыми привычками и потребностями. Среди них потребность во вкусе и аромате лимона – одна из отчетливых. Однако лимон широко применяется не только в кулинарии и в ароматерапии, но и в народной косметике. Ведь он обладает множеством восхитительных свойств, которые так важны в уходе за кожей и которые используют самые крутые профессиональные косметологические бренды…

Самое главное свойство лимона – отбеливающее. Универсальный рецепт для того, чтобы очистить кожу рук и ногти от пятен различного происхождения – протереть их лимонным соком.

Если ты, например, обрабатывала овощи или фрукты, и твои пальцы приобрели соответствующую пигментацию, просто вонзи их в половинку лимона. Это натуральный и эффективный способ все отчистить без следа.

Веснушки станут менее заметными, если использовать лосьон из смеси лимонного сока и водки, взятых в равных количествах. Но только делать это надо не каждый день, чтобы не навредить эпидермису.

widescreen_133-1600x1200Если ты хочешь отбелить кожу лица (что полезно, особенно после дурного загара), то возьми яичный желток, разотри его со 100 г сметаны, добавь понемногу 50 г водки, сок половины лимона, и все хорошо перемешай. Эта шикарная маска очистит и напитает кожу.

Прекрасная нежная витаминизирующая и смягчающая маска: ложка творога, смешанного с лимонным соком. При сухой коже можно вмешать в эту маску оливковое масло.

При расширенных порах применяется такая вяжущая маска: белок взбивается в пену и добавляется сок половины лимона. Эта смесь ровным слоем накладывается на лицо. После того, как образуется пленка, наносится второй слой. Через 20 минут все смывается холодной водой.

Если корни волос быстро становятся сальными, то можно попробовать перед мытьем смазывать их лимонным соком. А после мытья ополоснуть свежим настоем из ромашки и шалфея, взятых в равных пропорциях.

meyer-lemonЛомтиком лимона хорошо протирать кожу лица при ее повышенной потливости. Только опять же, не увлекаться, поскольку лимонную, как и другую кислоту, надо дозировать.

Затвердевшую кожу на локтях (о которой не стоит забывать, чтобы она не превратилась в носорожью), надо периодически протирать куском лимона. Бывает эффективно даже в запущенных случаях. То же самое касается коленей.

Универсальная маска для «счастья» кожи.

Столовую ложку меда смешай с 5-10 каплями лимонного сока и ложкой распаренного толокна. Нанеси минут на 15, отдохни, подумай о прекрасном, после смой прохладной водой. Насладись эффектом.

Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях. Лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной играет важную роль в обмене веществ. Не меньшее значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин Q). 

Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющими свойствами. Более 3 тысяч лет люди знали о лимоне и употребляли его с лечебной целью. Лимон — лучшее среди цитрусовых профилактическое и лечебное средство против гипо- и авиатаминозов, атеросклероза. Его используют при лечении ран и легочных заболеваний, а также в качестве противоядия от различных отравлений.

Еще в XI веке  Авиценна писал о лимоне как о предпочтительном лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам. Лимон используют при желтухе и заболеваниях печени (дополнительное лечение), отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью. Лимонный сироп — хорошее противоглистное средство. Примочки из сока лимона помогают при гангрене (смесь сока с хлором).

Лимонная вода действует смягчающе на кожу, отбеливает ее. Смешанный с яичным белком, глицерином и одеколоном омолаживает лицо и шею. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при отеках сердечного происхождения, ревматизме, водянке, геморрое, туберкулезе, радикулите, при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах. Сок можно применять наружно при грибковых заболеваниях кожи, для удаления веснушек и пигментных пятен. Обязательный компонент лечения гонореи у женщин — лимонный сок в смеси со стрептоцидом (в виде вакцины) или местно — только сок.
Согласно последним данным, насыщенность организма витамином С, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей; быстрее ликвидируются изъязвления желудочно-кишечного тракта; легче поддаются терапии туберкулез, астения, нарушения минерального обмена.

В лимонно-кислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций. Удачное сочетание витаминов С и Р повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза. Лимонную кислоту добавляют в кровь, подготавливаемую для переливания, что предотвращает ее сворачиваемость.

Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла. Лимоны используют при лечении брюшного тифа, туберкулеза, желтухи (это средство рекомендовал еще Авиценна) и гангрены (смесью лимонного сока и хлора). В XI веке китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения ран.

Сок лимона используется для лечения цинги и дифтерита: им смазывают налеты в горле. Сок лимона способствует устранению трещин на коже, уменьшает ломкость ногтей. Сок лимона, растворенный в воде помогает при ангине (полоскать горло) и при воспалительных процессах слизистой рта (полоскать полость рта).

Сок лимона, если им пропитать салфетку и в качестве примочек прикладывать к больным местам, помогает избавиться от грибковых поражений кожи и экзем, хронического геморроя. Лимонный сок чистый или разбавленный водой возбуждает аппетит.

Лимонная кислота — составная часть «Цитрамона», применяемого при головной боли, невралгии, простудах. Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.

Лимон как витаминное средство:

• Весной при недостатке витаминов достаточно выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1—2 ч. л. меда.
• При авитаминозе рекомендуют употреблять чистый лимонный сок, не разбавленный водой; можно добавить в него немного меда (по вкусу).
• Витаминный настой: залить 4 стакана измельченной сосновой, еловой или пихтовой хвои 600 г холодной воды, добавить сок 1 лимона и настоять в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200 г в день.

Участие лимонов в обмене веществ:

• При водянке помогает смесь лимонного сока с медом в равных пропорциях (принимать по 1 ст. л. 3 раза в день).

Лимон в качестве обезболивающего средства:

• По старинному народному способу, для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую- цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль.
• В Индонезии женщины для облегчения головной боли моют посуду или стирают белье в горячей воде с добавленным в нее лимонным соком. Предполагается, что при этом кровь отливает к рукам, а расширенные сосуды в голове сужаются. Если это не помогает, опускают ноги в два тазика с водой и лимонным соком и продолжают стирать — обязательно стоя.
• При головной боли растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.

Лимон при заболеваниях печени:

• Считается, что лимонное масло эффективно предупреждает цирроз печени. При остром печеночном приступе (а также при язве желудка) приносят облегчение теплые (но не горячие!) компрессы с маслом лимона.
• При циррозе печени, холецистите и желтухе рекомендуют следующее средство: пропустить через мясорубку 2 лимона с кожурой и 2 очищенных лимона. Смешать мякоть лимона с 1 кг меда и 200 г оливкового масла. Хранить в закрытой посуде в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Лимон при лечении зубов:

• Для профилактики заболеваний зубов и десен рекомендуют утром и вечером чистить зубы лимонным соком.
• При кариесе и зубной боли помогает полоскание зубов лимонным соком.
• Для укрепления зубов и десен можно натирать их кожурой лимона.
• Ежедневно принимая по 1 ч. л. смеси тертой лимонной цедры с медом в равных частях, можно избавиться от дурного запаха изо рта.
• Для удаления с зубов желтого налета.
• При кровотечении из носа нанести каплю эфирного масла лимона на ватный тампон и ввести его в кровоточащую ноздрю.
• Можно также развести в 1 стакане холодной кипяченой воды сок из 1 лимона, втянуть жидкость в нос и задержать его там минут на пять, зажав ноздри пальцами.
• Свежей лимонной цедрой (внутренней стороной) можно массировать кровоточащие десны — по несколько минут каждый день. Через несколько дней десны заживут.
• При стоматите применяют для полосканий смесь 1 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л. меда на 200 г воды комнатной температуры.

Лимон при заболеваниях глаз:

• В народной медицине лимонный сок используется для смазывания век при трахоме. Нужно срезать верхушку лимона и выдавить 20 капель сока. Затем обмакнуть в сок вату, намотанную на спичку, и смазать веки. 2-3 дня подряд смазывают снаружи и внутреннюю поверхность века. Курс лечения — 1 неделя.

Уход за ногами:

• Для борьбы с потливостью ног делают ножные ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола.
• От усталости и болей в ногах помогает растирание смесью лимонного сока с ромашковым кремом.
• Старинный русский рецепт от судорог в ногах: утром и вечером смазывать соком свежего лимона подошвы ног и не ходить, а также не надевать обуви до тех пор, пока лимонный сок не высохнет совсем. Весь курс лечения продолжается не больше двух недель.

Следует помнить, что лечебные свойства лимонов в полной мере проявляются только у вполне зрелых плодов, но не перезревших. В двухлетних плодах с толстой кожурой содержится значительно меньше ценных веществ, чем в однолетних. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.

Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы. При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона.

У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта