Есть люди — настоящие мастера этого дела.И не потому, что им катастрофически не везет, и со временем они накапливают богатый жизненный опыт.Просто в жизни слабых людей бывает только она безвыходная ситуация, самая первая, из которой если уж не вышел – так и просидишь в ней всю жизнь.
А в жизни сильных такие случаются как минимум ежегодно.
И каждый раз план мероприятий по выходу одинаков: собрал информацию, проанализировал, решил, пошел дальше. Да, вот так просто.
Сразу оговорюсь: найти выход из безвыходного положения может только человек, безусловно любящий себя и безгранично доверяющий себе.
С низкой самооценкой и комплексом неполноценности в безвыходных ситуациях делать нечего.
Поэтому прежде чем искать выходы, да и прежде чем в такие ситуации попадать, хорошо бы как следует заняться собой.
Не будем уточнять: сегодня существует масса специальной литературы и бездна самых различных тренингов, при помощи которых профессионалы своего дела поднимут вашу самооценку на вполне приемлемый уровень.
От себя же замечу: привычка любить только хороших людей — самая дурная из всех существующих человеческих привычек. Дело в том, что в каждом человеке неминуемо должны быть как достоинства, так и недостатки, которые, как известно, являются оборотной стороной ваших достоинств.
Вы ненавидите себя за то, что вы застенчивы? Так это только потому, что вы обладаете глубоким внутренним миром.
Комплексуете из-за своего болтливого языка? Так ведь это — всего-навсего безобидное следствие вашей потрясающей искренности и подкупающей непосредственности…
Полюбите свои недостатки — без них у вас бы не было никаких достоинств
Если же любовь к себе для вас не откровение, добро пожаловать — приглашаю вас в безвыходную ситуацию.
1. Радуемся. Искренно и от всей души. Потому что любая трудность, с которой мы сталкиваемся в жизни — это и есть та самая точка роста, после которой человек становится лучше: сильнее, умнее, опытнее, богаче, самостоятельнее, интереснее. Если не ломается, конечно. Но мы-то ломаться не собираемся?
2. Записываем. Да-да, опять этот вечный белый лист бумаги и шариковая ручка. Все, что крутится у вас в голове — это эмоции и чувства, все, что вы пишете рукой — это мысли. Наша задача — перевести безвыходную ситуацию из области эмоций в область разума.
3. Собираем информацию. Скрупулезно, методично, не ленясь и не пугаясь. Чтобы выбраться из тупика, нужно знать каждую его трещинку.
4. Прикидываем. Все возможные и невозможные варианты выхода записываем в столбик на том же листе. И не встаем из-за стола, пока не нафантазируем хотя бы пятнадцать вариантов.
5. Ищем помощников. Вокруг вас обязательно есть люди (возможно, пока вы с ними даже не знакомы), которые вам помогут. Опять же, категорическое требование: не переставайте искать помощников, пока в вашем списке не будет как минимум десяти человек.
6. Из всех вариантов выхода выбираем наиболее подходящий, не забывая, что и все другие могут нам пригодиться.
7. Составляем детальный план действий.
8. Ну, и действуем.
И последнее, самое главное.
Когда все закончится и высохшая оболочка вашей безвыходной ситуации будет валяться далеко позади, как змеиный выползень, не забудьте поблагодарить Мироздание за удивительный урок, который оно вам преподнесло.
источник Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта