Как получить желаемую работу?

Portrait of a female executive

Обычно работа для людей — это тяжелая повинность, а все, потому что она не приносит радости. Поэтому стоит пытаться заниматься тем, что вам нравится в подходящей фирме. Вот только как же в нее устроиться?

Перед любой компанией стоят, в сущности лишь две проблемы: прибыль и люди. И любой работник компании, так или иначе, работает на решение этих проблем.

Кадровик подбирает людей, работа которых принесёт компании доход, логист старается снизить транспортные издержки, и то и другое приводит к увеличению прибыли. Оптимизация налогов бухгалтером, поиск новых клиентов продавцами, послепродажное обслуживание, создающее хороший имидж компании, и многое другое — всё делается в конечном итоге для увеличения прибыли компании.

И в реальности любая компания от крупнейших транснациональных корпораций до самых маленьких фирмочек всегда испытывает нехватку квалифицированных работников, способных дать реальные результаты, а не только симулировать бурную деятельность.

Вывод из вышесказанного крайне прост: любая компания будет рада вас трудоустроить, стоит лишь доказать, что вы способны обеспечить эти результаты.

Таким образом, вопрос «Как добиться работы в компании своей мечты?» следует понимать так: «Как продемонстрировать, что я способен быть полезен компании?»

Добиться этого совсем просто, и в то же время крайне сложно. Вы должны будете подойти к вопросу найма совсем не так, как подходят к нему большинство соискателей, начать работать ещё до прихода на собеседование. Впрочем, игра стоит свеч — лучше потрудиться вначале, но получить именно ту работу, о которой вы мечтали.

бегом-наверх-e1304340674578

Ниже предлагается краткий алгоритм, следование которому позволит вам этого добиться.

Определитесь с компанией, ради трудоустройства в которой вы действительно готовы на всё

Далее выберите конкретное направление деятельности и желаемую должность. Намеченная вакансия должна, конечно же, соответствовать вашим навыкам, знаниям, образованию и опыту.

Создайте сайт-резюме и визитку

Это не обязательно, но выполнение этого шага добавит вам солидности.

Изучите компанию

Ищите проблемы или потребность в улучшениях, которые можно было бы внедрить, по профилю вашей деятельности. Источниками информации могут быть газеты, клиенты компании, её офис, реклама, сотрудники — от уборщицы до охранников, и, конечно же, Интернет, в частности сайт компании. На этом этапе вам придется поработать разведчиком. Ни одна компания не лишена проблем, особенно сейчас, в кризис. Найти их будет несложно. И самое важное: следует найти такую проблему, исправление которой обеспечит увеличение прибыли компании.

Разработайте решение выявленной вами проблемы, подробно опишите его на бумаге

Вероятно это — сложнейший этап плана. Именно его качественное выполнение критично для всей операции трудоустройства. Так как решение большинства проблем, лежащих на поверхности, скорее всего, известно и в самой компании.

Тут вам придётся поднапрячься — поработать с поисковиками, поднять литературу по теме, ознакомиться с соответствующими форумами, проконсультироваться со знакомыми и т.д.

Лучше не считаться с затратами времени на этом этапе, но подготовить высококачественный, стоящий план, способный открыть вам дорогу к работе вашей мечты. Спешить в сущности некуда — кадровые проблемы вечны, пока существует бизнес.

Теперь следует найти того, кто принимает решения по зачислению в штат сотрудников интересующего вас отдела

Именно того, кто принимает решения, того, кто может посодействовать решению в вашу пользу.

Так что отдел кадров отпадает. Добиться этого проще, чем может показаться. Можно попытаться записаться к нему на приём, узнать его телефон на ресепшн. Возможностей море — проявите изобретательность, будьте креативны.

Главное здесь — правдоподобная легенда для тех, у кого эту информацию можно получить. И вероятно лучшей легендой будет правда — скажите, что вы хотите работать в компании, что обладаете ценной для компании информацией, способной привести к увеличению прибыли. Проявив достаточно настойчивости, вы добьётесь цели.

Woman at Work-resized-600.jpg

Первый контакт, договорённость о встрече

Определившись, кто вам нужен, не составит труда добыть его рабочий телефон, либо встретить при выходе из офиса. Конечно же, придется пойти на какие-то жертвы, но работа мечты, конечно же, стоит того.

При назначении встречи вам следует лишь заинтересовать этого человека. Вы могли бы обратиться к нему примерно так: «Здравствуйте, Виктор Петрович (знать его имя вы просто-напросто обязаны). Меня зовут Ольга Ершова, я собираюсь работать именно у вас. Я проанализировал работу вашей компании, и сделал вывод, что у вас существует такая-то проблема. Когда возможно с вами встретиться, для обсуждения моих предложений по её устранению?»

Важно: сейчас не следует говорить много, надо всего лишь «забросить наживку», заинтересовать ключевого для достижения вашей цели человека.

Встреча, демонстрация своего плана, иными словами продажа себя и своего решения компании

Следует понимать, что это не собеседование о приёме на работу. Сейчас не время рассказывать о себе. Начиная встречу, представьтесь, вручите свою визитку, сообщите адрес сайта-резюме, на котором изложена подробная информация о вас, и переходите непосредственно к делу.

Если даже вас станут расспрашивать о вас самом, предложите отложить это на конец беседы и перейти к делу. Расскажите о том, что привело к этой встрече — об изучении компании, и выявлении на основании таких-то признаков такой-то проблемы. Расскажите о работе, проделанной по анализу проблемы, о создании на основании своего опыта, а также таких-то источников информации плана её решения.

Однако не стоит раскрывать все детали. Оставьте какие-то подробности на будущее, и скажите об этом прямо. «Это ещё не весь план. Если вы готовы принять меня в команду, у меня найдутся ещё толковые предложения».

Если вскрытая вами проблема окажется достаточно серьёзной, а разработанное вами решение будет содержать действенные указания по её устранению — зачисление в штат вам гарантированно. Ну а дальше — всё в ваших руках.

Вероятно, этот алгоритм может показаться сложным в осуществлении. Однако именно это — самый надёжный способ добиться работы в компании своей мечты. А мечта стоит больших усилий, чем простое написание резюме и посещение собеседований.

0.181843831611

Итак, вперёд — удача любит храбрых!

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта