Проблема, вынесенная в заголовок, пятнадцать лет назад сводила меня с ума.Дело в том, что у меня нет никаких способностей к английскому языку. Ни малейших.
Язык этот сам по себе мне крайне неприятен, грамматика его меня убивает, лексический состав вызывает аллергическую сыпь, звуки — бессонницу, а выучить его мне нужно было кровь из носу — приближался кандидатский экзамен по английскому.
Обязательный экзамен перед защитой диссертации, и в комиссии уже не было доброй университетской учительницы, которая жалобно смотрела на мои псевдоанглийские конвульсии на семинарах и ставила мне пятерки только потому, что было видно: я просто лезу из кожи вон.
Говорят, в московском военном институте, в котором в прежние времена готовили резидентов советской разведки, для каждого абитуриента проводили профессиональный тест на врожденные способности к языкам.
Поступаешь, например, с мечтой быть засланным в недра германского общества, а тест говорит — этот парень врожденно склонен изучать суахили. И тебя пять лет обучают африканским языкам и засылают в пустыню Сахара.
Мой знакомый, который окончил этот институт, всю жизнь мечтал выучить английский — но согласно тесту выучил от зубов китайский и французский. И очень в них преуспел.
Так вот если бы этот тест проходила я, думаю, по английскому у меня были бы не просто нули — сотни с минусами.
При том, что латынь, болгарский и польский были мною выучены в необходимом объеме в течение полугода.
Что же мне было делать, как не искать методику, по которой такое бездарное существо, как я, могло бы выучить язык хотя бы на минимальном уровне?
В итоге эту методику в отсутствие Гугла и хороших курсов пришлось придумать самостоятельно.
Принципы таковы:
никакой музыки, кроме англоязычной, никаких книг под рукой, кроме английских, никаких газет в доме, кроме как старых подшивок на английском языке, словарь — и двадцать страниц художественных текстов, переведенных и записанных в лохматую тетрадку.
Хотелось бы еще пообщаться с носителем языка — но взять его на тот момент было негде, пришлось довольствоваться английскими писателями и поэтами, будь они неладны.
Сегодня я нахожу много подтверждений тому, что шла по правильному пути.
Специалисты советуют изучающим язык:
- не запоминайте слова, запоминайте фразы целиком;
- не изучайте грамматику, прежде чем не погрузитесь в языковую стихию;
- не читайте учебники, читайте книжки и газеты;
- слушайте, слушайте, слушайте язык;
- учитесь отвечать на вопросы, не размышляя;
- заучивайте готовые языковые формулы.
Конечно, экзамен я сдала — замечания касались только моего рабоче-крестьянского произношения в стиле «ту би ор нот ту би — зис из э квэщенз». Без труда помогаю ребенку со школьным английским.
Но говорить на нем так и не научилась.
А что посоветуете вы?
Автор VELVET: Анна Северинец Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта