Самые древние диеты

s640x480

Наши далекие предки тоже страдали от лишнего веса и для борьбы с ним использовали все доступные для их времени способы и средства. Вот самые радикальные рецепты стройности прошлых веков.

1. Вот ее и будем есть

Изобретателем первого заскока на почве похудения некоторые историки считают короля Англии Вильгельма Завоевателя (1027/28–1087). В последний год жизни этот царственный муж так растолстел, что не мог толком кататься верхом.

           king_william_i_the_conqueror_from_npg1

Тогда он героически отказался есть, пока не похудеет, и перешел на питье, точнее – выпивку. Закончилась все, увы, смертельным падением с лошади. История умалчивает: удалось ли королю похудеть, как, впрочем, и то, сколько было выпито, прежде чем Вильгельм оказался в злополучном седле.

2. Толстяки живут на болотах

Следующую попытку сделал некто Томас Шорт (Thomas Short). В 1727 году из-под его пера вышел трактат «Причины и следствия тучности». В нем Шорт поделился с читателями интересным наблюдением: люди плотного телосложения обычно проживают в болотистых местах. В связи с чем смекалистый ученый советовал тем, кто страдает от полноты, срочно менять климат на более засушливый.

3. Неожиданный побочный эффект

Пресвитерианский священник Сильвестр Грехэм (Sylvester Graham) (1794–1851) вообще-то много чего сделал, чтобы соотечественники американцы питались более здоровой пищей. Ратовал за свежие овощи и фрукты, а также отказ от мяса. Самолично испек и пропагандировал домашние хлебцы имени себя graham crackers (по иронии судьбы, впоследствии они стали основой популярного в США и совсем не диетического печенья s'more, от англ. some more, «хочу еще»).

179189_34538

Все бы ничего, если бы не твердая уверенность святого отца в том, что чревоугодие делает нас не только толстыми, но еще и... страшно похотливыми. Грехэм стоически противостоял разврату, организуя санатории, где его последователи худели, придерживаясь вегетарианского и, по воспоминаниям современников, на удивление пресного рациона.

4. Великий измельчитель

На заре ХХ века эстафету невменяемой диетологии подхватил Горас Флетчер (Horace Fletcher). Этот арт-делец из Сан-Франциско заявил, что ему удалось расстаться с 18 лишними кг с помощью тщательного и активного пережевывания пищи. Он не глотал до тех пор, пока пища хорошенько не размельчалась во рту и не пропитывалась слюной, а особенно «упрямые» комочки просто-напросто выплевывал.

1267015311_zdorovye-03

Популярность у жевательной диеты была сумасшедшей. На нее подсели все, от писателя Генри Джеймса до миллионера Джона Рокфеллера, а самого Флетчера прозвали Великим Измельчителем.

5. Цирковые трюки

Затем настал черед паразитов — первые два десятилетия прошлого века хит-парад средств для похудения, если верить рекламе того времени, занимали таблетки с экстрактом из ленточных червей. Что на самом деле получали в пузырьке отважные покупатели, доподлинно неизвестно.

Однако история сохранила, например, такой факт: цирковые наездники и жокеи на скачках (им часто по роду службы требовалось быстро сбросить избыточный вес) действительно глотали живых глистов. Другим распространенным способом быстро постройнеть было закопать себя в кучу конского навоза, что создавало своего рода эффект природной сауны.

aztecs32

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта