Pейтинг пород кошек

10_000_Par2688060

Предагаем вашему вниманию рейтинг самых необычных и красивых пород кошек, а также описание характера каждой породы и советы по уходу для тех, кто захочет обзавестись таким редкими питомцем.

1. Ашера. Новейшая и одна из самых дорогих пород кошек в мире, выведена в США.

Life Style Pets Inc

Внешний вид: Кошка леопардового окраса достигает веса в 14 кг и роста до одного метра. Всего существует четыре разновидности породы – Ашера обычная, Снежная (похожа на белого тигра), Гипоаллергенная и Королевская.

Последняя отличается от обычной тем, что пятна на шкуре цвета карамели у нее не черные, а оранжевые. Именно Королевскую ашеру можно назвать самой редкой кошкой в мире, поскольку в год котят этой породы выводится не больше четырех.

Ашера - редкая порода домашних кошек, рост которой в высоту достигает метра, а вес - 15 килограммов, была искусственно выведена английской биотехнологической компанией Lifestyle Pets. Данная порода является самой крупной из домашних кошек.

ashera7

Характер: Как уверяют создатели, поведение ашеры не отличается от поведения обычной кошки. Ашера воспитанна, игрива и дружелюбна: она легко находит контакт с детьми и другими домашними животными, и, что необычно для котов, хорошо относится к прогулкам на поводке.

2. Египетская мао. Короткошерстная порода, сформировавшаяся в древности на территории Египта.

clip_image002

Внешний вид: Внешне мао напоминает абиссинсую кошку (то же телосложение, короткая и блестящая шерсть). Однако у египетских кошек характерная пятнистая окраска (мелкие крапинки), которую можно увидеть еще на древнеегипетских барельефах.

В последние годы выведены четыре разновидности египетских мао: серебристый с пятнами цвета древесного угля; медовый – с темными пятнами; дымчатый – с телом цвета древесного угля, белым подшерстком и темными пятнами; оловянный – с темно-серыми или коричневыми пятнами на бледном желто-коричневом фоне.

Изредка встречаются кошки с мелкими многочисленными пятнышками – так называемым «форелевым» рисунком. Глаза у мао всегда цвета зеленого крыжовника.

Характер: Настороженные кошки, в отношении посторонних людей проявляют сдержанность.

IMG_6639

Уход: Несмотря на внешнюю непритязательность, уход за египетской мао включает ежедневное расчесывание шерсти частой щеткой, осмотр ушей, зубов, регулярное подрезание когтей.

3. Бирма (бирманская). Порода полудлинношерстных кошек, родом с Востока. 

clip_image003

Внешний вид: перс с окраской сиама. Бежевая или золотистая шерсть контрастирует с более темными маской, ушами, головой и хвостом. Подушечки передних лап белые, а задние – в белых «чулочках» с белой стрелкой на задней части ног. У бирманских кошек вытянутое приземистое тело и узкая морда.

Голова совершенно круглая и широкая, с толстыми щеками и «римским» носом. Слегка раскосые глаза сапфирового цвета. Крупные и круглые лапы.

Бирма бывает четырех цветовых вариаций: сип-пойнт (бледно-бежевый золотистый цвет с голубоватыми пятнами); блю-пойнт (голубовато-белый цвет с серо-голубыми пятнами); чоколат-пойнт («слоновая кость» с пятнами цвета молочного шоколада); пайлак-пойнт (белый цвет с розовато-серыми пятнами).

Характер: Представители бирманской породы обычно менее темпераментны, чем похожие на них «балинезы», и потому более популярны. По характеру ласковы и любознательны, привязаны к хозяевам (особенно к детям), обладают тихим голосом и редко его подают.

3182312_2 

Однако бирма может быть упрямой и даже несносной, когда стремится достичь своей цели. Боится холода и любит спать под одеялом. Убегает и прячется от незнакомых людей. Мирно уживается с собаками и другими животными.

Уход: Шелковистая шерсть бирмы легко расчесывается, но требует ежедневного ухода.

4. Норвежская лесная. Порода полудлинношерстных кошек, имеющая наибольшее распространение в странах Северной Европы (Норвегия, Швеция и др.).

clip_image004

Внешний вид: по внешнему виду норвежская лесная напоминает европейскую короткошерстную кошку. Шерсть длинная, гладкая, прилегающая к телу, с хорошо выраженным густым подшерстком, из-за чего кошки этой породы кажутся намного больше, чем они есть на самом деле.

Вытянутое тело, сильная шея, ушки с кисточками, треугольная мордочка и выразительные, немного мрачноватые глаза – таков облик норвежского лесного кота.

Характер: Нрав у норвежцев нордический – эти кошки спокойные, выносливые, неприхотливые и исполненные чувства собственного достоинства. Глупого тисканья не поощряют. Но кусаться и царапаться будут в самом крайнем случае, а вот вырываться и пихаться, чтобы обрести свободу, могут очень убедительно.

С другими домашними питомцами норвежцы, как правило, уживаются хорошо, а на природе становятся истинными охотниками.

Они очень любят прогулки – готовы сопровождать вас даже в лес по грибы. Легко обучаются. Они не злопамятны – в отличие, например, от большинства персов, которые, если что не так, идут и делают лужу на хозяйской кровати.

Норвежец не считает себя обязанным мстить – он в доме господин и хозяин, люди – обслуживающий персонал, а настоящий аристократ с прислугой не ругается.

149176_1747494289083_1290573233_1925940_5027157_n

Уход: Вычесывание шерсти может вызывать осложнения только в период линьки. Что до голоса, то большинство норвежцев вообще его не подают.

6. Девон-рекс. Порода кошек с короткой, кудрявой шерстью, выведенная в Великобритании (Девоншир).

devon

Внешний вид: Мягкая, волнистая, короткая шерсть девон-рексов схожа с шерстью кошек породы корниш-рекс. Однако завитки шерсти у девон-рексов вызваны мутацией другого гена, нежели у корниш-рексов, поэтому при спаривании девон-рексов с другими «кудрявыми» породами получаются котята без завитков. Кошек этой породы часто называют эльфами.

Характерные особенности девона – огромные, низко посаженные уши в форме крыла бабочки и большие миндалевидные глаза, а также нос, слегка загнутый вверх. В отличие от других кошек, имеют очень короткие и сильно завитые усики. Длинные и крепкие лапы, необычно крупные стопы — благодаря этому могут совершать длинные и высокие прыжки.

Характер: Девон-рексы очень умны, ласковы и миролюбивы, стремятся к тесному контакту с человеком. Их с полным основанием считают одной из самых удобных и социально адаптированных пород кошек. Большинство девон-рексов посвящают свое время какому-либо одному человеку. Активны и игривы в любом возрасте. Их можно научить выполнять трюки, приносить предметы.

Обожают высоту и тесные «норки» – нередко стараются занять самые маленькие уголки, например, на полках или между предметами. Характерная особенность поведения — девон-рексы любят залезать человеку на плечи, сидеть на шее, быть поближе к лицу хозяина.

Devoni

Уход: По не ясной пока причине, девон-рексы не вызывают аллергии у части людей, страдающих аллергией на животных. Кошки не крикливы, а коты, как правило, не метят. Представить царапающегося или кусающегося девон-рекса в критической ситуации сложно.

Даже такие неприятные процедуры, как стрижка когтей или визит к ветеринару, переносят с подчеркнутым благородством, как бы сознательно доверяя человеку делать с ними все, что тот сочтет нужным.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта