Второе полугодие - это решающий период в языковом развитии детей, хотя многие из них не произнесут ни одного вразумительного слова. Малыши начинают овладевать языком задолго до того, как они учатся говорить. Прежде всего им нужно слушать,как говорят другие, и учиться понимать их, и только после этого они смогут сами произносить какие-то значимые слова.
Мы часто недооцениваем важность того периода, когда малыш слушает и учиться понимать, потому что нам кажется более важным, чтобы он сам произносил слова. Мы пытаемся заставить его произносить звуки путем подражания, но ведь, если малыш произнесет одно-два слова, это еще не речь. Более того, нам нужно вырастить личность, поэтому используют следующие методы раннего развития речи у детей.
Следует приложить усилие к тому, чтобы малыш как можно чаще слышал обычную речь; чтобы у него было как можно больше возможностей ухватывать смысл тех слов, которые он слышит; чтобы на произносимые им звуки вы отвечали быстрой и приятной для него реакцией, которая означала бы, что между вами происходит общение.
Помощь малышу в развитии речи
Разговаривайте с малышом ласково-это лучшее, что вы можете сделать для его языкового развития. Однако разговоры разговорам-рознь. Одни могут быть явно полезными, а польза других отнюдь не очевидна.
Разговаривайте непосредственно с малышом один на один. ребенок овладевает значениями слов, слыша их многократное повторение в различных предложениях, произносимых с различной интонацией, с разным выражением лица и с различной жестикуляцией.
Чем лучше он знаком с говорящим, тем больше вероятность что он поймет, что ему говорят. Ваша речь может быть ему намного приятнее, чем речь постороннего человека. Даже начав ходить, он может совершенно не понимать слов незнакомца, потому что ему будут незнакомы интонации и мимика, с которыми произносятся эти слова.
Следите за тем, чтобы во время разговора с ребенком употреблять соответствующие слова. Подобно тому, как малыш выделил слово "шапку" , он будет выделять и другие слова, постоянно повторяющиеся в различных предложениях. Поэтому, когда вы вместе с малышом ищете в шкафу его шапку, следите, чтобы ваша фраза звучала: "куда же подевалась твоя шапка?" Когда же вам нужно закрыть дверь, не говорите: "Я закрою ее". Следует сказать: "Я закрою дверь".
Называйте вещи своими именами
Жизненно важным для малыша является знание своего собственного имени. Он не может думать о себе,как о "я". Личные местоимения вообще даются малышам исключительно трудно. Ему намного понятнее фраза "вот какое яблочко у Пети", чем " Вот оно у тебя какое". Говорите с малышом о тех предметах, которые находятся непосредственно вокруг него с тем, чтобы он смог увидеть то, о чем идет речь, и немедленно связать предмет с обозначающим его повторяющимся словом.
Не бойтесь переиграть: "чем больше указующих" жестов и восклицаний вы используете в разговоре, тем лучше. Малышу намного понятнее, когда в разговоре ему указывают на те вещи, о которых говорят или к которым стремятся привлечь его внимание. Пусть это будет немного похоже на "вдалбливание", ничего страшного в этом нет. Не бойтесь выражать свои положительные эмоции.
Помогайте малышу употреблять правильные слова. Играя с ним, откатите мячик так, чтобы он видел куда, и попросите принести. Когда малыш это сделает, похвалите его, подтвердив этим, что он понял вас правильно, и еще раз скажите ему нужное слово: " Вот какой молодец, принес мячик!"
Не поправляйте малыша и не притворяйтесь, что не понимаете его слов-самоделок.
Если вы будете поправлять малыша и заставлять произносить то или иное слово правильно, это только утомит его. Кроме того, ваши поправки ни к чему не приведут, потому что, как говорилось выше, малыш не подражает языку взрослых, а осваивает его в развитии. Его слова-самоделки превратятся в правильные слова сами по себе, без ваших подсказок.
Помните также, что на первом этапе речь малыша стимулируется удовольствием, лаской и возбуждением, и если не давать ему бутылочку до тех пор, пока он не скажет "молоко" вместо "ба-бо", это вызовет у него обиду и огорчение, а вместо правильного слова вы скорее всего услышите плач. Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта