Самый верный способ получить желаемую работу – удачно пройти собеседование. Как бы хорошо вы подготовлены не были, в любом случае собеседование – это стресс. А в стрессовом состоянии очень сложно контролировать все свои движения и жесты. В таких ситуациях, чаще всего, они бывают нелепыми…
Начинать подготовку к предстоящему собеседованию необходимо с внешнего вида. Психологи отмечают, что первое впечатление на 90% зависит от того, как человек выглядит. Сюда должно быть включено все: одежда, аксессуары, обувь, прическа, макияж и маникюр. Одеваться лучше в пастельные цвета (бежевый, молочный). Они не вызывают отрицательных эмоций. Не менее важным есть запах духов. Для таких случаев лучше удерживаться от резких и сладких запахов.
Следующее, на что необходимо обратить внимание – пунктуальность. Это ваш ключ к успеху. Вспомните пословицу: «лучше прийти на пять минут раньше, чем на одну минуту позже». В противном случае все дальнейшие старания пойдут коту под хвост.
Но кроме выше упомянутого обратить внимание необходимо на правильную жестикуляцию. Это поможет расположить интервьюера к себе. В среднем собеседование длится до 15 минут. Но работодателю достаточно и семи минут, чтобы сложилось первое мнение о претенденте. Конечный результат зависит именно от них.
Вот несколько основных секретов правильной жестикуляции при приеме на работу:
Создайте впечатление приветливого человека. Смотрите прямо перед собой но, ни в коем случае не позволяйте себе сутулиться и смотреть в пол.
Если поступило предложение присесть, то сумку лучше поставить на пол, на соседнее кресло или возле себя. Но, ни в коем случае не ставьте ее на колени. Это создает психологический барьер при установлении контакта.
Носки и обуви должны «смотреть» на собеседника. Такая поза будет подчеркивать вашу открытость и уверенность в себе.
Соблюдайте социальную дистанцию при общении (15-20см). Для этого лучше сесть ровно. Но, ни в коем случае не «входите» в интимную зону собеседника (до 5см). Это будет свидетельствовать о плохом воспитании или наглости. А ничто не красит человека так, как скромность.
Движения рук должны быть плавными и открытыми. Не бойтесь показывать ладони — это один из способов продемонстрировать свою искренность и доброжелательность. Жестикулируйте руками на уровне грудной клетки. Но будьте внимательны: удерживайтесь от отрицательных жестов. Например: сложить руки накрест или резко взмахнуть ими.
Одна из грубейших ошибок, которую допускают при собеседовании – поправление волос. Такой жест считывается, как подчеркивание своей сексуальности. Работодатели об этом хорошо знают и не очень охотно берут таких претендентов на работу. Они склонны опаздывать, не исполнять свои обязанности, кокетничать с руководством.
При ответах на вопросы постарайтесь не прикасаться к кончику носа или к мочке уха. Это может свидетельствовать о том, что вы, скорее всего, лжете или не уверены в своем ответе.
Очень важно правильно установить зрительный контакт. Смотреть надо в области лба и глаз. Именно здесь лучше всего устанавливается деловой контакт. Вы наверняка замечали за собой, что смотреть в глаза сложно и неудобно. А указанная область – самый оптимальный вариант.
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта