К огромному сожалению продавцов, продукты питания имеют срок годности. Давно прошли те времена, когда продукты были в дефиците и сметались с прилавков, не успевая испортиться. Сегодня же предложение значительно превышает спрос. Как вы думаете, куда наши работники торговли девают просроченный товар?
Изымают из продажи? Возможно… но очень редко! Зачем терять деньги, когда есть столько возможностей скрыть срок годности и продать товар как свежий.
Самая легкая махинация, к которой прибегают чаще всего, — замена наклеек с датой производства и сроком годности. Их легко сорвать, а на их место приклеить новую. Если же производитель зачем-то приклеил их намертво, не беда: новый можно приклеить и поверх.
Если производитель упаковал товар качественно, а вся информация о товаре, включая срок годности, скрыта полиэтиленом или другим материалом, не позволяющим внести свои коррективы… то это тоже не составляет проблемы для «профессионалов»: новую наклейку (с переводом — в случае зарубежной фасовки) можно приклеить и прямо поверх упаковки.
Информацию о сроке годности тортов можно скрыть, разрезав их. Вообще гигиенические нормы не позволяют резать торты. Но некоторые покупатели сами этого добиваются — не всем нужен целый килограмм. За что боролись, на то и напоролись: получите свою половинку торта. Только не удивляйтесь тому, что она окажется без упаковки и без даты выпуска.
Если же товар фасуется самим магазином (конфеты, печенье, зефир и прочие сладости), срок годности не представляет для продавцов никакой проблемы. Никаких данных о производителе или дате производства покупателю можно не предоставлять.
А о сроке годности будет говорить только ярлык, наклеенный на коробку в самом магазине. Сами понимаете, что сменить его в случае устаревания проще простого.
Отдельно стоит сказать о колбасных изделиях. Знайте, что залежавшуюся колбасу вы в жизни не отличите от свежей, если недобросовестные сотрудники колбасного отдела протрут ее тряпочкой, смоченной в масле. Эта нехитрая процедура позволяет удалить с поверхности продукта выступившую соль или даже плесень. Если это не помогло, колбасу отмывают в воде.
Кроме того, часто ли вы видите заводскую этикетку со сроком годности, покупая полкило колбасы? Обычно продавец перед взвешиванием обрезает «хвостики»… и заодно выбрасывает эту самую этикетку. Зачем она вам? Разве вы не видите, что колбаска свеженькая, только что завезенная?
Согласитесь, колбасная нарезка в вакуумной упаковке просто незаменима для тех, кто едет на пикник или хочет быстро перекусить на рабочем месте. Это просто и удобно — однако как вы думаете, для чего нужны все эти лишние процедуры с продуктом? Чтобы продать сто грамм по цене килограмма?
Да, это, конечно, одна из причин. Но не забывайте, что все эти махинации можно проводить и с залежавшейся продукцией, которую не смогли сбыть «традиционным» способом. А после нарезки и наведения лоска продукция выглядит свеженькой и аппетитной.
Мы не ставим себе цель запугать вас или заставить отказаться от потребления в пищу покупных продуктов. Просто будьте осторожны. Если продукция вызвала у вас какие-то подозрения, лучше откажитесь от покупки. Ваше здоровье — бесценно. Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта