Ледовое шоу в бокале

sorbet

Когда-то лед, снег, мед и фрукты вдохновили китайцев на создание сорбета - прохладного лакомства, которое любят во многих странах мира. Конечно же, сейчас рецепты намного замысловатее и включают в себя даже мясо и морепродукты. Но в них остается неизменным один ингредиент – лед…

Если быть точными, слово сорбет (щербет, сорбэ) имеет сразу несколько одинаково вкусных значений. Это и прохладительный напиток из фруктовых соков и специй, и восточная сладкая помадка с цукатами, орехами и изюмом, и фруктовое мороженое. О нем, собственно, и пойдет речь.

В отличие от более традиционного сливочного молочного, творожного и даже неаппетитно звучащего «сливочно-растительного», сорбет не содержит животных или растительных жиров и – лишних калорий. Его делают исключительно из фруктов, ягод, сиропа и в некоторых случаях небольшого количества алкоголя.

61145942_sorbet2Если верить историкам, самое первое мороженое как раз и было разновидностью сорбета – в Древнем Китае повара смешивали снег с кусочками цитрусовых и гранатовыми зернами. А Александр Македонский во время многочисленных походов и разрубаний узлов лакомился ягодами, замороженными в снегу, что приносили с горных вершин рабы.

Со временем ледяные фруктово-ягодные лакомства стали чрезвычайно популярны у знати всего мира – ими охлаждались гости на званых приемах восточных шейхов и на пирах европейских монархов. Более «пломбирные» варианты, с добавлением шоколада и сливок, появились лишь в конце XVIII века. (Ну, если не считать исконно русское замороженное молоко и зимние десерты из сильно охлажденного творога с изюмом и сахаром.)

Фрукты, ягоды и лед

Экспериментировать с сорбетами можно сколько душе угодно – подойдут и лесные дары, и ягоды с бабушкиной дачи, и экзотические фрукты из супермаркета, и даже дыни-арбузы.

Фрукты лучше всего использовать мягкие, даже чуть перезрелые. Идеально подходят персики, абрикосы, груши, манго. Если они твердоваты, а сорбета уж очень хочется, – очищенные кусочки можно пару минут проварить в сладком сиропе из двух частей сахара и одной части воды. В рецепте присутствуют банан или яблоко? Непременно добавьте лимонный сок, иначе десерт может приобрести неприятный темный оттенок. Впрочем, этот сок хорош и в других сочетаниях – он подчеркивает вкус составляющих.

Цитрусовые – апельсины, грейпфруты и лимоны – не только вкусная основа, но и стильная сервировка сорбетов. Если срезать «крышечкой» верхушку, извлечь мякоть ложкой, а «шкурки»-креманки заморозить – в них можно подавать блюдо на стол.

00040686Ягоды с мелкими зернышками, такие как смородина, малина или клюква, рекомендуется протереть через сито, а самые красивые – оставить для украшения.

Сахар – важный компонент; и хотя снижение калорийности блюда – дело благородное, но если указанное в рецепте количество уменьшить слишком сильно, сорбет может получиться менее однородным и нежным по консистенции или хуже замерзнуть.

Соки, а также чай, лимонад или минеральная вода присутствуют в некоторых видах рецептов. Если соки уже содержат сахар, первоначальное количество его стоит немного уменьшить.
Алкоголь – пара чайных ложек водки или коньяка делает вкус более выразительным, а вино и фруктовые сладкие ликеры придают дополнительный аромат.

Добавки – гурманы и экспериментаторы могут попробовать вариации с мятой, зеленым чаем, фруктовыми и карамельными соусами, шоколадом, орехами, а также не вполне сорбетными взбитыми сливками или белком.
Заморозка происходит исключительно в морозилке.

В процессе замораживания сорбет рекомендуется несколько раз перемешивать – он станет более нежным. Помещать десерт лучше всего в пластиковые емкости, накрытые пищевой пленкой и герметичной крышкой. Чем больше объем емкости, тем дольше время заморозки.

267Хранится сорбет в морозилке не более 10–14 дней (на практике до таких нереальных сроков дело доходит редко – как правило, время терпения разгоряченных домашних измеряется часами, а то и минутами). Перед подачей сорбет стоит «выдержать» при комнатной температуре минут 5–10 – он станет мягче и вкуснее.

Холодный расчет

У вас есть фрукты, холодильник или как минимум рабы и горные вершины? Смело приступайте к приготовлению сорбетов. Например, таких.

Сорбет бананово-цитрусовый
Для него потребуется килограмм спелых, но не потемневших бананов, 400 г лимонов (очистить от кожуры и семечек), 200 г апельсинов (те же манипуляции), 130 г сахара и стакан яблочного сока. Фруктово-цитрусовые ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются с холодным соком и сахаром. Сорбет замораживается 6 часов, с двумя-тремя перемешиваниями в течение заморозки. При подаче можно украсить цедрой цитрусовых.

wmel

Сорбет арбузный
Для него понадобится красный сахарный арбуз. Часть его (~ 400 г) измельчаем в миксере, смешиваем с теплым сиропом из 20 г меда, 60 г сахара и 100 мл воды. Вливаем ложку лимонного сока, 20 мл портвейна и 60 – белого сухого вина. Перед тем как разлить сорбет по формочкам и заморозить, кладем на дно каждой по кубику арбуза. После первого часа заморозки аккуратно перемешиваем вилкой и замораживаем до «мороженной» консистенции.

Сорбет клубничный с мятой
Увы, ароматная дачная клубника-земляника уже «отошла», но можно сделать этот вариант с внесезонной магазинной ягодой. Приготовьте 800 г ягод, 150 г сахара, 200 мл воды, пучок мяты и крупный лимон.
Из сахара и воды сварите сироп и залейте им веточки мяты, оставьте настаиваться на 40 минут. Сироп слейте и процедите, смешайте с ягодами, поставьте на огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Клубнично-сиропную массу измельчите блендером, смешайте с соком лимона и охладите – сначала в кухне, до комнатной температуры, затем – в морозилке 6 часов, перемешивая каждые два часа.

Сорбет экзотический
Если из далеких путешествий или ближнего магазина вы принесли 1,3 кг спелых манго – обязательно попробуйте этот сорбет. Помимо манго понадобится полстакана свежевыжатого апельсинового сока (два-три спелых плода), треть стакана сока лайма (три штуки), столько же воды и текилы («детский» вариант – без алкоголя), 150 г коричневого сахара. Из сахара и воды варится сироп, из соков и мякоти манго готовится пюре. Все смешивается и охлаждается – пару часов в холодильнике и 8 часов в морозилке.

Сорбет из киви
Особенность этого рецепта – в предварительной заморозке фруктов. Ломтики 6 киви сначала мерзнут в морозилке (пара часов) а затем смешиваются в миксере с тремя столовыми ложками сока лайма и таким же количеством жидкого меда. Подается сразу после приготовления.

Сорбет из малины и шампанского
Шампанское с шоколадкой – банально и, положа руку на сердце, не очень вкусно. С клубникой – лучше, но тоже не блещет оригинальностью. С ананасами – слишком литературно-северянински, а вот с малиной, да еще после замораживания, – самое то. Не верите – смешайте два стакана малины со стаканом шампанского, цедрой лимона и тремя ложками сахарного сиропа и заморозьте в течение 2–3 часов.

Черничный сорбет
Настоящий семейный сорбет. Прост и чрезвычайно полезен, не содержит алкоголя, а главное – куда больше нравится детям, чем обычная черника. Потребуется всего-навсего 4 ингредиента: 600 г черники, 100 г сахара, столовая ложка воды и две – сока лимона. Из трех последних ингредиентов варим сироп и долго, тщательно измельчаем миксером с предварительно замороженной черникой. После этого сорбет еще на пару часов отправляется в морозилку, а из нее – на стол.


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта