Не все сковородки одинаково полезны…

Frying_panОдна из примет последних десятилетий – посуда с антипригарным покрытием. Благодаря этому подарку прогресса мы почти забыли, каково это – отдирать толстый слой пригара со сковородок и противней. Этот золушкин труд остался в прошлом и в первую очередь, за это стоит в первую очередь поблагодарить НАСА. Ведь именно для шаттлов было разработано покрытие, которое потом стало известно всему миру под названием ТЕФЛОН

Сегодня без этого полимера мир немыслим. Его применяют почти везде – от лезвий бритв до стволов танков. Однако недавние исследования показали – тефлон может быть порой очень опасен.

Как показали исследования медицинского института при Университете Западной Виргинии, высокое содержание перфтороктановой кислоты (используемой для изготовления тефлонового покрытия) в крови человека на 40% повышает риск развития артрита. 

Ученые работали с людьми, живущими в районе химического завода в Огайо. В окрестных водах из-за существующего производства было отмечено высокое содержание перфтороктановой (PFOA) и перфтороктансульфоновой (PFOS) кислот, являющихся производными тефлона.

2009-09-02_teflonЭти кислоты относятся к классу устойчивых органических загрязнителей, то есть на протяжении многих лет не выводятся из почвы, воды и человеческого организма. И при этом они не только оказывают существенное влияние на обмен веществ и иммунную систему человека, но и провоцируют появление артрита – по данным экспериментов выяснилось, что у людей с повышенным содержанием PFOA в крови на 40% больше шансов заболеть этой болезнью.

Впрочем, на опасность тефлона указывали давно. Так, ученые из Университета Калифорнии сообщили, что в крови женщин с проблемами зачатия обнаружена высокая концентрация компонентов, входящих в состав антипригарных покрытий – все тех же кислот PFOA и PFOS. Данные исследования недвусмысленны: женщинам с подобным диагнозом в среднем требовалось на целый год больше, чтобы забеременеть, в сравнении с теми, у кого подобных проблем не было.

Американское Агентство по защите окружающей среды вообще обвинило компанию Дюпон в том, что та намеренно не изучает влияние тефлона на организм человека. И более того, скрывает результаты исследований, свидетельствующие о том, что компоненты тефлона представляют серьезную угрозу как в целом для здоровья человека, так и для его репродуктивной функции.

Еще более ужасны последствия для детей. Воздействие производных тефлона повышает риск развития болезней печени, панкреатита, рака яичек и молочной железы. Отмечаются изменения и в эндокринной системе, что сказывается на выработке гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, и на выработке гормонов щитовидной железой. Также эти кислоты нарушают работу иммунной системы.

В чем же дело?

В обычном состоянии тефлон инертен. По химической стойкости он превосходит золото, ни одна кислота или щелочь не в силах его растворить, вода, жиры, растворители его не смачивают. Чудо-материал, у которого есть только одно слабое место – температура.

При нагревании свыше 260 градусов по Цельсию антипригарные покрытия на основе тефлона начинают распадаться, и опасные компоненты попадают в воздух. Помимо очевидного вреда здоровью, вы наносите урон и всей планете – четырехфтористый углерод, который испаряется с вашей сковородки при нагревании до 300 градусов в 6000 раз активнее углекислого газа, и приближает глобальное потепление. К тому же, он не распадается в окружающей среде на протяжении 50 000 лет.

vred-teflona-01Впрочем, у тефлона есть и плюсы – иначе бы мир давно прекратил его использовать.

Помимо очевидного облегчения кухонного труда, это покрытие позволяет готовить пищу практически без масла, а значит, без дополнительных калорий. Следовательно, пища, приготовленная на тефлоне, не так разрушительна для вашей фигуры.

Тефлоновое покрытие начинает плавиться при температуре в 260 градусов по Цельсию, и полностью распадается при температуре в 349 градусов. Тефлон начинает терять цвет и свои антипригарные свойства и выделять ядовитые газы. Эти газы настолько опасны, что, например, комнатные птицы с их нежной дыхательной системой могут погибнуть. Канарейку тефлоновая сковородка, забытая на плите, убивает за сутки. 

Если вы не готовы расстаться со своей сковородой, запомните главное правило по использованию этой посуды: никогда не нагревайте ее до высоких температур. Если вы ничего не готовите, не оставляйте сковороду на печке или в духовке. И вообще не используйте подобную посуду для выпечки.

Есть другие альтернативы:

Посуда из нержавеющей стали. Пища на ней поджаривается лучше за счет прямого соприкосновения продукта и металлической поверхности, чего не позволяет посуда с тефлоновым покрытием.

68864924_2---

Еще один вариант: чугунная посуда. Она обладает антипригарным эффектом, но для этого нужно некоторое время готовить на ней. Каждый раз, когда вы используете чугунную посуду для жарки на масле, частицы жира проникают в поверхность сковороды и остаются там, создавая несмываемый антипригарный слой.

И, наконец, самый здоровый путь: откажитесь от жареной пищи. Навсегда. Готовы на такую жертву? 

ПОДРОБНОСТИ

Политетрафторэтилен, он же - фторопласт-4, он же - тефлон...

Политетрафторэтиле́н, тефло́н или фторопла́ст-4 (-C2F4-)n — полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту.

Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. Непатентованное название вещества — «политетрафторэтилен» или «фторополимер». В СССР и России традиционное техническое название этого материала — фторопласт.

Опасность политетрафторэтилена

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен начинает разлагаться с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, или C-8), которая по-прежнему используется в производстве фторопластовых покрытий.

Однако в январе 2006 г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение.

Недавно фторопласт стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объёмов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы.

Научные исследования доказали, что выделяемые из политетрафторэтилена вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы, рак щитовидной железы. Кроме того, политетрафторэтилен угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы.

Продукты термического разложения политетрафторэтилена

Среди продуктов термического разложения политетрафторэтилена обнаружен ряд высокотоксичных соединений, самым опасным из которых считается перфторизобутилен (C4F8, октафторизобутен) — крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз токсичнее фосгена.

Среди продуктов распада также обнаружены: гексафторэтан (C2F6), октафторциклобутан (C4F8), тетрафторэтилен (C2F4), гексафторпропилен (C3F6) и ряд других фторолефинов, а также карбонилфторид (COF2, дифторофосген), трифторуксусная кислота (CF3COOH) и её фторангидрид (CF3COF), фтористый водород (HF) и другие соединения.

Опасность политетрафторэтилена для птиц

Особое строение дыхательной системы птиц делает их сверхчувствительными к токсичным веществам, содержащимся в окружающей среде. Установлено, что даже минимальное количество перфтороктановой кислоты, попадая с вдыхаемым воздухом в организм птицы, поражает её дыхательную систему, приводя к смерти через некоторое время (от нескольких минут до десятков часов).

69587545Маленькие птички, которые более чувствительны к токсичным веществам, подышав испарениями политетрафторэтилена в течение пары секунд, гибнут в жестоких мучениях в течение последующих 24 часов.

Вначале, когда новость о смертоносном вреде политетрафторэтилена для птиц только появилась, было принято считать, что смертельные пары выделяются лишь при очень высоких температурах. К настоящему времени достоверно зафиксирован случай смерти 52 % птиц, в течение 3-х суток дышавших испарениями поверхностей из политетрафторэтилена осветительных ламп, нагретых до 202 °C.

По другим сведениям, достаточно всего лишь около 163 °C (325 °F), или даже 140—149 °C (285—300 °F), но эти данные требуют дополнительной проверки.

Существует очень много сведений о гибели домашних птиц (например, попугаев) от испарений фторопластовых сковородок, оставленных без присмотра и перегретых выше безопасной температуры.


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта