История любви Чингисхана

     52164747

Чингисхан родился в 1155 году, в час победы монголов над татарскими племенами. Его отец, знатный вождь большого племени, Есугай-баатур, посчитал рождение сына предзнаменованием и нарёк ребёнка Темучином (Тэмуджином), что означало «кузнец». В 1164 году Есугай-баатур женил сына, когда тому едва исполнилось девять лет…

Девушка происходила из менее знатной семьи, однако была родом из Унгиратского племени, которое издавна славилось особой красотой девочек. Борте была старше своего малолетнего жениха на три года, хорошо воспитана и красива. Она стала первой супругой маленького Темучина и оставалась преданной ему до конца своей жизни. Они прожили больше сорока лет. В 1206 году Темучин стал великим ханом монгольской империи, присвоив себе имя Чингисхана.


image_thumb12

По давним традициям, монголы могли иметь несколько жён, однако хан не желал приводить в дом других женщин. Он любил Борте, но она уже была стара и больше не могла производить на свет наследников. Поэтому близкое окружение хана стало упрашивать его привести в дом вторую супругу, а мудрая Борте не стала противиться и во всём подчинилась любимому мужу. Тот привозил из военных походов молодых девушек, делал их наложницами, и спустя несколько лет у владыки было уже около двух тысяч женщин, некоторых из которых, он, впрочем, даже ни разу не увидел.

Однажды прославленный монгол задумал выгнать со своих земель татар. Истребляя и прогоняя их с родных степей, Чингисхан увидел молодую татарку Есуган. Она была так красива, что великий повелитель приказал своим воинам привести её в гарем, сделав наложницей, и решил жениться на девушке. Когда Чингисхан пришёл к ней и сообщил о своём намерении, Есуган, опустив голову, заплакала.

Удивлённый хан немедленно потребовал от наложницы ответа, и та рассказала историю о старшей сестре, Есуй, которую очень любила и не хотела, чтобы та погибла от рук разъярённых и ожесточённых монголов. Чингисхан велел отыскать Есуй, желая посмотреть на девушку.

049

Когда же воины нашли её и привели в покои к великому хану, тот, ослеплённый красотой молодой женщины, тотчас же приказал готовиться к свадьбе. Есуган, обняв сестру, уступила ей своё место, а спустя несколько дней красавица Есуй стала женой монгольского хана. Однако такой любви, какую ждал от новой ханши великий владыка, не последовало. Есуй была молчалива, грустна и часами сидела возле юрты, вглядываясь куда-то вдаль.

Не раз пытался разгадать тайную печаль девушки хан, однако она так и не раскрыла своё сердце. И лишь однажды младшая сестра рассказала её тайну: Есуй была давно влюблена в молодого татарина, которому хотела стать любимой и верной женой. Девушка страдала, плакала по ночам и ждала своего возлюбленного, веря, что тот когда-нибудь придёт за ней.

Разгневанный Чингисхан, узнав обо всём, велел двум своим воинам не спускать глаз с молодой супруги и охранять её даже по ночам.

m20_20158233
Похожие материалы:

4 комментария:

  1. Ну ведь бред сивой русской кобылы с большого бодуна))))
    Заявляю ответственно как татарин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Те татары были монгольским племенем,с которым племя Темучина всегда враждовало.Монголы покорённых татар использовали в качестве воинов передовых отрядов,а сами шли за ними и убивали тех,кто отступал.Поэтому и родилось понятие - татаро-монгольское нашествие.Нынешние татарыКазанские) к тем татарам отношения имеют мало,они булгары по происхождению.

      Удалить
    2. Дело в том, что совершенно не известно, кого называли татарами в то время, почти 1000 лет назад. На запад с востока пришли монголы, степняки. По ходу движения орда втягивала в себя, подминала оказавшиеся на её пути племена и народы. Кого из них называли татарами - неизвестно. Кроме того, существует несколько версий происхождения слова "татарин" в русском языке. Одна из них возводит его (слово) к греческому "тартар"- хаос, мрак. Вполне возможно, что дикую тысячеконную орду, идущую тучей и сметающую все на своем пути, сеющую смерть и горе, русские и воспринимали как тартар (греческие переводы богослужебных книг на Руси, принявшей несколько веков назад христианство, уже были известны). То есть произошла небольшая переогласовка - и появилось слово "татары", т. е ."дети тьмы". Версия вполне филологически и исторически приемлемая, хотя, повторяю, далеко не единственная. И конечно, те "монгольские татары" 12-13 века не имеют никакого отношения к современным потомкам относящихся к тюркскому этносу волжских булгар, которые в свой черед стали жертвой монголов, после того, как последние расправились с Русью и спустились в Поволжье. Почему в русском языке слились названия двух разных народов, трудно сказать. Но в истории так бывает: в конце концов, Франция, романская страна, носит имя германского племени франков, а немецкая, покоренная тевтонами Пруссия, - имя уничтоженного славяно-балтского племени (не германского) пруссов. Жаль только, что подобные "исторические путаницы" каждый раз при обострении используются националистами для разжигания ненависти и странных националистических претензий.

      Удалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта