Детский «застольный» этикет

main-5688362a236f1b37fc9d5b0130b4e973

Вы твердо уверены в том, что учить свое чадо этикету за столом нужно в более старшем возрасте?

Делать это следует, как можно раньше, при этом, не требуется проведения специальных уроков, родителям достаточно демонстрировать правила поведения за столом на своем собственном примере.

Развитие ребенка должно быть своевременным и верным относительно любых сфер жизни, и формирование "столовых" навыков в этом списке, поверьте, занимает не самое последнее место.
Так что, к данному вопросу следует подходить со всей серьезностью и должной мерой ответственности.

Ведь зачастую случается так, что взрослые люди показывают свои знания "застольного" этикета лишь в случае присутствия гостей, или каких-либо посторонних людей, а в повседневной жизни его совершенно не придерживаются.
А если это так, то не стоит ждать от своего малыша, что он будет вести себя иначе, ведь детям свойственно быть «точной копией» своих родителей.
Так что «застольные правила» должны соблюдаться ежедневно, при этом, за каждый успех ребенка, достигнутый в деле их освоения, необходимо хвалить, и ни в коем случае не должно следовать наказания за неудачи.

Так все же, с какого возраста лучше приступать к урокам подобного рода и с чего начинать процесс обучения?

1304172869_1301502715_rossiyskie-deti-edyat-slishkom-mnogo-nezdorovyh-blyud

Начните, хотя бы периодически, сервировать стол, как этого требует этикет, то есть, на нем должны присутствовать все столовые приборы (вилки, ножи, ложки) для тех или иных блюд. Одновременно с этим, малышу должны быть объяснены требования «техники безопасности» при их использовании, ведь при этом не исключена возможность получения серьезной травмы.

А уж, каким прибором пользоваться при употреблении определенного блюда, ребенку особо объяснять не придется, так как в этом случае ваш пример будет самым лучшим вариантом обучения.

Обязательно расскажите малышу, что за столом нужно сидеть прямо, не опираясь на стол локтями, а пережевывать пищу необходимо с закрытым ртом, не допуская при этом никаких неприятных звуков, нельзя кушать руками (за исключением некоторых блюд, при употреблении которых это позволяется).

Безусловно, объясните своему чаду, что баловство за столом совершенно неуместно, так как последствия таких игр могут оказаться не самыми приятными, например, можно что-либо разлить или рассыпать на стол, на пол, на соседа по столу, также, обязательно научите ребенка не забывать о тех, кто находится рядом с ним, возможно, им потребуется его помощь, которая может заключаться в подаче солонки, передаче хлеба или тарелки и т.п.

Поверьте, чем раньше вы начнете знакомить малыша с правилами «застольного» этикета, тем меньше вам придется делать ему замечаний во время любой трапезы, не обязательно с Тем более, что в дальнейшем вам не придется одергивать ребенка при посторонних людях, тем самым обижая его.

Так что, процесс обучения должен начинаться уже с того момента, как только в детском рационе появляется прикорм, который малыш начинает пробовать кушать самостоятельно.
Безусловно, в это время ему достаточно освоения двух правил, которые запрещают стучать ложкой по блюду и по столу, а также разбрасывать содержимое тарелки.

toddler-boy-eating-with-utensils

Также, не следует особо зацикливаться на данном вопросе, с завидным упорством «вдалбливая» крохе очередное требование этикета, ведь в этом случае высока вероятность достижения противоположного эффекта.
Все родительские наставления должны произноситься в мягком тоне, а в случае необходимости, нужно показать крохе, как и что делается правильно.
А сам «образовательный процесс» желательно и вовсе проводить в игровой форме, например, в сопровождении чтения специальных стихов, написанных на данную тему, в частности, одним из них является «Правила поведения за столом» И.Горюновой.

Чем старше будет становиться ваш ребенок, тем больше требований к соблюдению им «застольного» этикета будет предъявляться.

Периодически можно позволять малышу кушать за общим столом, за которым присутствуют гости, но делайте это только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что он не будет привлекать внимания взрослых своим поведением.
Если же такая уверенность у вас отсутствует, то покормите ребенка до прихода посторонних людей в ваш дом.

А когда гости приходят со своими детьми, то малышне следует накрывать отдельный столик, предварительно продумав для них и увеселительную программу.

262

То есть, необходимо позаботиться о создании такой обстановки, в которой дети не станут помехой взрослым, а те, в свою очередь, не будут озабочены только своими чадами и их развлечением.


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта