«В чем сила брат? – Во сне сила! И тот сильнее, кто спит крепче!» - ответ Змея Горыныча на вопрос Добрыни
Современный мир требует от нас постоянного движения. Мы все меньше времени тратим на сон. Правильно ли это? Конечно – нет.
Сон – очень важный период в жизни человека. Многим кажется, во сне мы ничего не делаем, а на самом деле, иногда во сне человек делает больше чем при бодрствовании. Во время сна человеческий мозг часто задействован намного сильнее, чем на самом тяжелом экзамене.
Во время дня вы запоминаете массу информации, при этом вы можете осознать около 25% получаемой информации. Хотя мое мнение – гораздо больше. Я длительное время занимался психологией и способностями человеческого организма, поэтому лично моё мнение, что мы запоминаем гораздо больше информации, чем это указывается в научной литературе.
Сколько же в моей голове...
Только представьте – ваш мозг запоминает все, что вы видите, слышите, чувствуете в каждый момент времени. При этом четко запоминает, в какой момент, что именно вы видели, слышали или чувствовали. Вы берете ручку со стола, а ваш мозг в этот момент запоминает не только то, что вы взяли ручку со стола, но и какого цвета ручка, стол, бумаги на столе, платье секретарши, камушек на броши у неё на груди и какой расклад булл у неё в пасьянсе на компьютере.
И это только из того, что видели ваши глаза. А кроме этого есть уши и они в отличие от глаз не моргают, и поток звуков вы запоминаете вообще без перерыва. Ко всему этому добавляется ощущения кожи – фактура, температура ручки и стола, температура окружающей среды, дуновение ветерка от кондиционера.
А ведь к этому добавляется вообще не осознаваемые вещи – атмосферное давление, интенсивность света, миллион запахов и звуков вне осознаваемого диапазона, работа внутренних органов, электромагнитное излучение и еще миллион факторов и воздействий. И даже те мысли, которые вы в этот момент думаете.
Теперь представьте – столько информации ваш мозг запомнил в ту секунду, когда вы брали со стола ручку. А сколько таких секунд в течение вашего 18 часового дня? И это все заполняет вашу короткую память! И именно во сне ваша короткая память освобождается, и ваша память переходит после обработки в долгосрочную память.
При этом передача происходит не одним пакетом, а порционно. Именно поэтому сон человека делится на фазы быстрого и медленного сна.
А теперь подумайте, что вы лишаете себя части сна – что произойдет с той информацией, которая не успела перейти в долгосрочную память? А что будет с участками мозга, которые ни минуты не отдыхают только потому, что вам не удалось поспать эти пять лишних минут?
Так сколько нужно спать?
Вот это вопрос очень сложный. Я не встречал специалиста, который бы мог однозначно ответить – сколько нужно спать. Все индивидуально – зависит от организма, возраста, образа жизни, даже от местности в которой вы находитесь, температуры окружающей среды и уровня света в спальном помещении.
Работа! Работа! До седьмого пота!
Для примера – Гете спал 4 часа, Эйнштейн – 10 часов. Оба выдающиеся люди и в свой области – гении, а спали по разному. Добавим к этому наличие «сов» и «жаворонков» и у нас по поводу режима сна получиться полная каша. Поэтому режим сна подбирается под конкретного человека. Главное при подборе режима сна помнить – лучше 5 минут переспать, чем не доспать.
Так что такое сон?
Очень интересна ситуация с дневным сном. В жарком климате он нужен, а на большей территории России считается, что дневной сон не нужен. По крайней мере, он не должен длиться более часа. И как показывают исследования, в жарком климате риск сердечно-сосудистых заболеваний выше (около 40 000 человек пострадало в Европе во время недавней жары и примерно столько же у нас летом 2010 г.), а дневная сиеста хотя бы на полчаса дремы сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно 35%.
Но тут конечно нужно больше ориентироваться на образ жизни, если ваша жизнь очень интенсивна – дневной сон нужен, но не увлекайтесь.
Отличный сон
Основной сон ночной. Именно он позволяет полноценно отдохнуть. И дело здесь не в общепринятом распорядке, а в особенностях человеческого организма. Есть гормон мелатонин – гормон сна. Он вырабатывается в темное время суток. Не ночью, а именно в темное время суток. Т.е. спать ночью при свете вредно, не вырабатывается мелатонин, а значить организм не отдыхает. Именно поэтому ночник должен гореть как можно туше.
Но важно не только спать ночью, важно еще и правильно спать. Тут ситуация тоже немного запутанна, если судить по официальной литературе и рекомендациям. К примеру:
- на животе спать вредно, особенно новорожденным. Это официальная версия. Есть такой синдром – АПНОЭ. Это остановка дыхания во время сна. У здорового человека остановка дыхания во время сна происходит около двух раз за ночь. При отклонениях в здоровье – апноэ может быть намного чаще. Этого вопроса мы коснемся подробнее ниже. Так на животе апноэ может привести к полной остановке дыхания. У новорожденных первого года жизни именно апноэ считается основной причиной синдрома внезапной смерти. И сон на животе и является одним из рисков возникновения апноэ и последующей смерти.
- на спине спать вредно – язык у расслабленного человека может перекрыть дыхательные пути. При частичном закрытии дыхательных путей появляется храп. В результате человек дышит плохо, организм постоянно борется с недостатком воздуха, легкие не вырабатывают достаточно кислорода, а значить его меньше поступает к головном мозгу. При сне на спине также повышается частота апноэ. Поэтому сон становиться неполноценным и спящий фактически не отдыхает.
- на левом боку спать вредно – давление тела на сердце затрудняет его работу, в результате головной мозг опять же не получает кислорода в необходимом количестве.
В результате спать видимо нужно стоя, как слоны.
Мое мнение – спать нужно в удобном положении. По крайней мере засыпать. Во сне организм примет то положение, которое ему будет наиболее удобно. Важнее контролировать количество апноэ и количество кислорода, получаемое организмом во время сна.
Поэтому я считаю:
- спать нужно в проветренном и темном помещении,
- если вас мучает храп – не нужно экспериментов и радикальных мер. Обязательно идите к врачу – специалисту по сну. И уже под его надзором подбирайте способы борьбы с храпом. Возможно, вам просто нужно сменить подушку или распорядок сна. Чуть подробнее о храпе поговорим далее.
- внимательно контролируйте сон, если вы просыпаетесь по ночам – обратитесь опять же к врачу. Возможно у вас синдром беспокойных ног. В молодом возрасте это часто можно решить достаточно просто – мне помогали компрессы из обычного одеколона или просто помыть ледяной водой ноги и мочки ушей. Ну а если десять минут погулять по холодной траве босяком – сплю до утра без задних ног.
- кушайте на ночь полезные вещи – я считаю, что есть мясо нужно, но есть его на ночь – извращение. Сон должен быть легким, а с мясом в желудке, он легким быть не может. Кровь от головы будет стремиться к желудку, и кроме дискомфорта и плохого сна вы ничего не получите. Сделайте усилие – оставьте мясо на утро, организм вам скажет спасибо. Вообще подумайте, что вы едите на ночь.
- спать нужно в прохладном помещении. Я лучше всего высыпался в помещениях с температурой 18-20ºС. Просто укрываться нужно теплым одеялом, чтобы самому спать в тепле, а голову держать в прохладе.
Конечно, есть еще масса рекомендаций, но их нужно подбирать под каждого индивидуально.
АПНОЭ или остановка дыхания во сне
В нашей стране не так уж и много говорят о таком явлении как апноэ. И даже будущим мамам не говорят, что именно апноэ считается официально одной из наиболее распространенных причин синдрома внезапной смерти младенцев, а этот синдром уносит примерно 40% детишек умирающих на первом году жизни. И это страшно!
Но апноэ – бывает у всех людей. У здорового человека примерно дважды за ночной сон останавливается дыхание. А вот если человек нездоров – остановка дыхания происходит чаще.
Вы на самом деле часто сталкивались с апноэ, особенно если кто-то из окружающих вас людей сильно храпит во сне. Наверняка вы слышали, как во сне храп неожиданно прекращается на более длительный период, а потом резко и сильно возобновляется. Человек во сне дыхание не задерживает – оно останавливается.
Храп
И так как храп сам по себе плохо влияет на дыхание во сне, он провоцирует более частые остановки дыхания. В результате человек просто не высыпается. Недостаток здорового сна ведет к плохому самочувствию, усилению храпа и опять же плохому сну. Поэтому, если вы храпите регулярно – сходите к врачу. Дальше ведь будет только хуже.
Но иногда причина может быть и совсем не там, где вы думаете. Я уже писал о распитие пива – так в этой статье рассматривалось пивное ожирение. А это ожирение часто провоцирует храп. В результате регулярное распитие пива может в конечном итоге привести к отвратительному самочувствию из-за не высыпания. Хотя при отсутствии прямой связи многие не увязывают плохой сон с употреблением пива.
Статья - "Губит людей не пиво - губит людей вода..."
Есть описанный случай, когда храп и постоянные остановки дыхания во сне вызвали нарушение в организме мужчины, в результате чего он потолстел примерно до 120 кг. Что в свою очередь провоцировало усиление храпа и остановки дыхания. Данную проблему практически моментально решил поход к врачу – мужчине поставили у кровати кислородный прибор, который принудительно подавал кислород во время сна. В результате вес восстановился, пропали многие болезни и практически пропал храп.
Лечим храп
Но апноэ и храп это не только риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушение сна в результате дает эректильную дисфункцию, ну а по простому — импотенцию. Т. е. недостаток сна приводит к появлению храпа, храп провоцирует апноэ, а апноэ — импотенцию.
И что же такое сон?
Сон – наше богатство и наша сила!
Сон должен приносить радость, здоровый и правильный сон – залог вашего здоровья. Поверьте если плохо спать пять-шесть дней в неделю, то длительный сон в выходные пользы не принесет. Наоборот – выбьет вас из плохого, но все же графика. Правильно надо спать каждый день.
Здоровый и полноценный сон позволит вашему мозгу отдохнуть от тяжелого дня. А он намного благодарный, чем вы думаете, и в результате вы не только станете себя лучше чувствовать, ваш организм на самом деле станет лучше работать. Ведь впоне возмоно, что те лишние 5-10 кг. вашего веса вызваны не нарушением питания или работы желудка, а плохим сном, в результате которого организм и начинает работать со сбоями.
Если вы ездите на машине – по разным оценкам до 90% аварий из-за невнимательности происходят как раз по причине непреодолимого желания поспать. И потерянное время на разбор аварии можно было вполне провести в постели. Причем поспали бы вы лишний час, а в аварии простоите гораздо дольше.
Спим за рулем
И есть еще миллион причин для нормального сна. Первый и основной – здоровый сон это ваше здоровье.
Спите на здоровье! Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта