
Аквариум… Это вещь завораживала нас в детстве: мы были готовы стоять прижавшись носом к стеклу, чтобы рассмотреть всех обитателей. Величавые движения разноцветных рыбок, таинственные гроты на дне аквариума, пузырьки воздуха в свете ламп… Здорово!
Как появился домашний аквариум? Кто его придумал?
200 лет тому назад
6 апреля 1810 года в Англии появился на свет человек, чьим изобретением сегодня пользуются миллионы людей.
Речь идет о Филиппе Генри Госсе, натуралисте, подарившем человечеству такую необходимую вещь, как домашний аквариум. Сегодня вряд ли можно встретить человека, который не наслаждался спокойным, убаюкивающим ходом жизни декоративных рыбок. Но тогда, в середине XIX века об этом только приходилось мечтать.

Говорят, большинство изобретений и чудесных открытий миру приподнесли чудаки. Возможно, Филипп Генри был один из них. У него была прекрасная по тем временам профессия – купец. Но юный Филипп не хотел в нее погружаться целиком и полностью, его завораживали красоты живой природы, в частности, обитатели водоемов.
Судите сами: среда обитания этих рыбок поражает своим разнообразием: это могут быть и пересыхающие лужи и болотца Африки, и ледяные ручьи американских плоскогорий, и термальные источники с температурой воды до 50 градусов! Везде они чувствуют себя весьма комфортно.

Их икра уникальна по-своему: она остается жизнеспособной в течение двух лет, а в «сухом» виде и её можно пересылать куда угодно в самой обыкновенной посылке. А уж палитре их красок позавидовал бы Леонардо да Винчи! Разве можно в них не влюбиться?
Нечто подобное произошло и с Госсе. Он безвозвратно потерял голову от рыбок в 17-летнем возрасте, когда отправился в Ньюфаундленд. Причем, первой его любовью были бабочки и различные жуки. Но рыбки! Рыбки поразили его в самое сердце. Он решил придумать домашний аквариум.

На пути к изобретению домашнего аквариума
Уже чуть позже он узнал, что еще за тысячу лет до нашей эры китайцы вывели золотую рыбку. Кстати, китайские императоры содержали обитателей водоемов в парцеляновых вазах, украшенных цветками лотоса.
А крестьянам было не до изысков – они плели для своих питомцев корзинки из рисовой соломы, такие плотные, что вода не выливалась. Одна беда – и в первом, и во втором случае стенки сосудов были непрозрачны, и рыбками можно было любоваться только сверху.
Впрочем, существовала одна существенная загвоздка – не была разрешена задача соблюдения баланса водной флоры и фауны и снабжения их кислородом.

То есть, рыбки не могли жить в первых аквариумах достаточно долго – воду приходилось менять через несколько часов. И подобный стресс не мог не отразиться на обитателях искусственных водоемов: во-первых, сокращались сроки жизни этих уникальных существ, а, во-вторых, рыбки не очень хотели давать потомство.
Первый аквариум
К 1850 году Филипп Генри Госсе, поработав в Ньюфаундленде, Канаде, Алабаме и Ямайке, принял твердое решение – посвятить остаток жизни преимущественно изучению жизни морских животных. Он-то и изобрел специальный прозрачный сосуд довольно большого объема, который и назвал, не мудрствуя лукаво – «аквариум». Что такое «аква», объяснять нет нужды… Так появился домашний аквариум.
Первый «публичный аквариум» был открыт в лондонском Риджент-Парке весной 1853 года. Но и до этого, начиная с 1850 года, в Лондоне Госсе демонстрировал маленькие аквариумы, в которых размещал морских животных. Следом за Лондоном публичные аквариумы появились в Берлине, Неаполе, Париже, США. И все-таки настоящий аквариумный бум возник только после того, как аквариумы, были установленные на Всемирной выставке в Париже в 1867 году.

А спустя два года, в 1869 году, Пьер Карбоне впервые сумел добиться нереста макроподов и вырастить их потомство в условиях аквариума. Это тоже стало своеобразной революцией в деле разведения рыбок.
Но надо сказать, что к этому времени французы уже основательно «подсели» на труды Филиппа Генри Госсе.
Настольной книгой зоологов тех времен был двухтомник «Manual of marine Zoologie», который английский натуралист выпустил в 1855-1856 гг. Ее можно без всяких натяжек назвать азбукой морских животных.

Но вернемся к Филиппу Генри Госсе. Он прожил долгую жизнь и скончался 23 августа 1888 года. Кстати, единственный сын натуралиста пошел не по стопам отца. Сэр Эдмунд Уильям Госсе известен, как поэт и писатель.
Наверняка, у многих читателей нашего сайта есть дома аквариум. И следя за неспешным течением жизни в домашнем аквариуме, вспомните, пожалуйста, о Филиппе Генри Госсе, который положил на алтарь истории престижнейшую профессию купца и стал натуралистом.

Благодаря ему мы можем сколько душе угодно наблюдать за ярким миром обитателей водоемов.
Спасибо источнику:
http://www.woman-happy.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта