Как уберечь нервные клетки за рулем?

Vilafortuny

Количество авто неумолимо растет, ситуация на дорогах становится все напряженнее, водить все опаснее, а припарковаться – вовсе задача не для слабонервных. Водитель все время находится в состоянии стресса. Как же подстроиться под ситуацию и уберечь нервные клетки?

Прежде всего, важен самонастрой. Постарайтесь настроить себя на спокойствие. Будьте дружелюбны и доброжелательны к другим водителям и, тем более, пешеходам. Порой и те и другие ведут себя вызывающе, но ваши нервы дороже, не правда ли?

Мысленно поговорите с ними об их “хорошем поведении”, но не выплескивайте свой гнев, ударив руль со всей силы. Постарайтесь мысленно делать комплименты красивым машинам и извиняйтесь перед другими за свои слишком смелые маневры, иногда опасные для окружающих.

Конечно, сложно искренне хранить спокойствие и благодушие, когда вокруг хамство и безобразие, но пусть это будет забавной игрой для вас, и вы сами увидите, как перестаете нервничать от чужой глупости и бескультурья. Разве эти качества стоят того, чтобы вы нервничали? Будьте выше и щедро даруйте прощения другим.

Ваше отличное настроение и самодостаточность будут козырем в любой неприятной ситуации и станут залогом вашего внимательного и безопасного вождения.

Эмоциональное напряжение, сопутствующее сложной ситуации на дороге, постепенно приводит к истощению ваших энергетических запасов, которые необходимы для других важных вещей. Чтобы поддержать энергетический баланс, нужно правильно питаться.

Перед тем как выехать на работу и стать в очередную пробку, вам необходим питательный завтрак. Лучше всего подойдет свежевыжатый сок, йогурт, фрукты, цельнозерновые хлебцы и булочки. Для поддержания сил имейте с собой в машине бутылку воды и пакет крекеров, несоленого печенья и т.д.

Suspended-License

А снять усталость и стресс в перерыве вам помогут кофе и лимон. Расслабиться позволит любая углеводная еда (фрукты или сладкое). Кстати, жвачка, способствующая движению челюстями, обеспечивает хорошее кровоснабжение головы, так что она поможет вам “освежиться” и снять нервное напряжение.

Музыка – ваш главный помощник в борьбе с плохим настроением и стрессом. Желательно, иметь возможность слушать разную музыку. Например, классика и природные звуки (шум дождя, моря, пение птиц и т.д.) превосходно снимают раздражение и возбужденность.

Поднять настроение помогут ритмичные мелодии с небольшой маршевой составляющей, что-нибудь танцевальное, легкая и ненавязчивая поп-музыка. Еще лучше иметь с собой любимую подборку на диске.

Примите проблему пробок разумно: из нее никуда не деться, а потому нервничать бессмысленно и разрушительно для самой себя. Изменить ситуацию на дороге невозможно, а вот изменить свое отношение к ней – вполне реально и даже полезно.

50435

Для этого:

  • постарайтесь не переживать и подумайте о чем-нибудь хорошем, продуктивном, позитивном, вспомните смешной случай или сюрприз. Планируйте что-нибудь приятное, представьте хорошую перспективу. Но не забывайте следить за дорогой.
  • не отвлекайтесь на требующие сильного внимания вещи (газета, телефон, смс). Для расслабления лучше подходит музыка или легкая, приятная “болтовня” с пассажирами.
  • имейте под рукой аскорбинку – она поможет прийти в себя, если вдруг стало нечетким зрение или закружилась голова.

Если вы знаете, что весь предстоящий день вам необходимо будет провести в машине, заезжая в разные места по делам, примите заранее “Ноотропил” (в соответствии с инструкцией, конечно). Препарат повышает мозговое кровообращение, улучшая мыслительные процессы и умственную деятельность. Не принимайте успокоительные, они лишь снизят внимание и скорость реакции, что может быть опасно.

cell phone driving

Если за рулем вы почувствовали сильное напряжение, лучше остановиться и выйти из машины. Вы можете просто подышать и прийти в себя или, наоборот, “выпустить пар”(попрыгать или потрясти руками, например).

Это позволит избавиться от излишней возбужденности и повысить концентрацию внимания.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта