Рейтинг самых богатых женщин планеты

0,,46287528-EXH,00

Рейтинги всегда субъективны, но… Доля правды в них есть, в рейтинги не попадут те, у кого нет чего-то особенного, пусть даже денег. Чистая стоимость имущества самых богатых женщин на Земле в этом году составила 240 миллиардов долларов.

1. Кристи Уолтон

Состояние: $26,5 млрд
Возраст: 56
Источник богатства: Wal-Mart, получено по наследству
Гражданство: США
Семейное положение: вдова
Дети: 1
Место в рейтинге богатейших людей мира: 10
Вдова Джона Уолтона унаследовала свое состояние в 2005 году, после того как ее муж погиб в авиакатастрофе недалеко от своего дома в Вайоминге. Вдобавок к тому, самая богатая женщина мира увеличила свой капитал за счет удачной инвестиции покойного мужа в First Solar (солнечная энергетика), чьи акции c момента IPO в 2006 году выросли примерно на 500%. Но основная часть ее богатства — это доля в Wal-Mart. Сегодня продажи Wal-Mart приближаются к $420 млрд, а в компании работает более 2,1 млн человек. Кристи — большой филантроп. Она поддерживает музеи, образование и органическое садоводство.

2. Лилиан Бетанкур

002295_6422

Состояние: $23,5 млрд
Возраст: 88
Источник богатства: L'Oreal, получено по наследству
Гражданство: Франция
Семейное положение: вдова
Дети: 1
Место в рейтинге богатейших людей мира: 15
Самая богатая женщина Франции унаследовала бизнес от своего отца. Недавно она оказалась в центре громкого семейного скандала. Ее единственная дочь и наследница Франсуаза Бетанкур-Мейер в 2008 году поручила суду расследовать предположительную передачу матерью $1,4 млрд наличными и подарками известному фотографу, писателю и художнику, 61-летнему Франсуа-Мари Банье, с которым та подружилась. Франсуаза утверждала, что Банье использовал ее мать, овдовевшую в 2007 году, а Лилиан горячо опровергала эти утверждения. Впрочем, в декабре 2010 года мать и дочь помирились, отозвав все судебные иски. Это не первый скандал в семье Бетанкур: основатель L'Oreal Южен Шуллер, как поговаривают, во время войны сотрудничал с нацистами.

3. Элис Уолтон

Alice-L-Walton9100

Состояние: $21,2 млрд
Возраст: 61
Источник богатства: Wal-Mart, получено по наследству
Гражданство: США
Семейное положение: разведена
Место в рейтинге богатейших людей мира: 21

Элис Уолтон унаследовала состояние в 1992 году от своего отца Сэма Уолтона, основателя империи Wal-Mart. Эллис Уолтон не участвует в активном управлении компании, живет в Арканзасе и коллекционирует искусство. В ноябре этого года Уолтон открывает в городе Бентонвиль, где ее отец вместе с братом Джеймсом в 1962 году основал свой первый магазин, музей американского искусства «Хрустальные мосты» (Crystal Bridges Museum of American Art). В прошлом году акции Wal-Mart выросли на 5%, она получила дивиденды в размере $420 млн и получит еще больше в этом году, после того как розничная сеть в марте увеличила выплаты по акциям на 20%.

4. Айрис Фонтбона и семья

1273366899-ba-me-giau-nhat-the-gioi7

Состояние: $19,2 млрд
Источник богатства: горная промышленность, получено по наследству
Гражданство: Чили
Семейное положение: вдова
Дети: 3
Место в рейтинге богатейших людей мира: 27
Вторая жена, а теперь вдова чилийского миллиардера Андронико Лаксико, умершего от рака в 2005 году. Семья Лаксико контролирует одно из крупнейших месторождений меди в мире — Антофагаста. В прошлом году акции компании подскочили в цене на 70%. Кроме того Фонтбона владеет долями в компании Quinenco, производящей напитки и потребительскую упаковку, и сети отелей в Хорватии. Сын Фонтбона Хуан Пауль является председателем совета директоров компании Antofagasta.

5. Сюзанне Клаттен

pic.aspx

Состояние: $14,6 млрд
Возраст: 48
Источник богатства: BMW, Altana, получено по наследству
Гражданство: Германия
Семейное положение: замужем
Дети: 3
Место в рейтинге богатейших людей мира: 44

Сюзанне Клаттен получила долю акций автогиганта BMW от своего отца Херберта Квандта, спасшего компанию от банкротства в начале 1960-х годов. Ее состояние увеличилось до $3,5 млрд, после того как акции BMW в прошлом году выросли в цене более чем в два раза. Получив по наследству 50% в химической компании Altana, она увеличила свою долю до 100% и сняла компанию с биржи. Экономист по образованию, Клаттен — член наблюдательного совета Altana. Кроме этого, она владеет акциями производителя ветряных турбин Nordex AG, специализирующейся на продуктах из угля и графита компании SGL и компании Geohumus, разрабатывающей добавки к почве для использования в сельском хозяйстве. Два года назад Клаттен выиграла процесс против своего бывшего любовника Хельга Сгарби. Жиголо вымогал у нее €43 млн, угрожая в противном случае передать мужу компрометирующие ее видеозаписи. Сгарби был приговорен к шести годам тюрьмы.

6. Биргит Раусинг и семья

71420

Состояние: $14 млрд
Возраст: 87
Источник богатства: производство упаковки, получено по наследству
Гражданство: Швеция
Семейное положение: вдова
Дети: 3
Место в рейтинге богатейших людей мира: 49
Самая богатая женщина Швеции унаследовала крупнейшего производителя упаковки Tetra Laval после смерти своего мужа Года Раусинга в 2000 году. Компания была основана ее свекром в 1944 году и произвела настоящую революцию в упаковке жидкостей — сока и молока. Сейчас продажи концерна держатся на уровне $15,3 млрд в год. Все дети Раусинг — члены совета директоров Tetra Laval, младший сын Йорн управляет в компании слияниями и поглощениями. Старший сын Флинн возглавляет наблюдательный совет Шведского института прикладной экономики. Дочь Кирстен занимается разведением лошадей в Великобритании.

7. Энн Кокс Чемберс

Anne_Cox_Chambers

Состояние: $13,4 млрд
Возраст: 91
Источник богатства: Cox Enterprises, получено по наследству
Гражданство: США
Семейное положение: разведена
Дети: 3
Место в рейтинге богатейших людей мира: 53
Свой 90-летний юбилей владелица медиаимперии отпраздновала, приехав в маленькую деревушку Джексонбург в штате Огайо, где прошло ее детство. В 2000 году в Джексонбурге жило всего 67 человек. Ее отец Джеймс М. Кокс (умер в 1957 году) — основатель компании Cox Enterprises. В 17 лет он окончил университет, работал школьным учителем и репортером, а в 1898 году купил газету Dayton Evening News за $26 000. Сейчас в Cox Enterprises входят кабельная компания Cox Communications, Cox Media Group (более десятка газет и журналов, 15 телеканалов и 86 радиостанций), автоаукцион Manheim и сайт AutoTrader.com. Во главе компании, приносящей ежегодно $15 млрд прибыли, стоит племянник владелицы Джим Кеннеди. В 1977 году президент Джимми Картер назначил Кокс Чемберс послом в Бельгии, в 1980-х годах она возглавляла совет директоров Coca-Cola. Кокс Чемберс награждена французским Орденом Почетного легиона.

8. Савитри Джиндал и семья

       Bagatakas-sievietes-5

Состояние: $13,2 млрд
Возраст: 60
Источник богатства: металлургия, получено по наследству
Гражданство: Индия
Семейное положение: вдова
Дети: 9
Место в рейтинге богатейших людей мира: 56
Савитри Джиндал возглавляет O.P. Jindal Group с годовой прибылью $12 млрд. Эта группа металлургических и энергетических компаний основана ее мужем Омом Пракашем Джиндалом, который погиб при падении вертолета. Ее сыновья Притхвирадж, Саджан и Навин руководят принадлежащими семье компаниями. Саджан добавляет к состоянию семьи все новые и новые приобретения: он купил канадскую CIC Energy, затем металлургическую компанию Ispat Industries, принадлежавшую сыновьям Лакшми Миттала. Самый большой актив семьи — Jindal Steel & Power, управляемая младшим сыном Навином, депутатом индийского парламента. Компания вовлечена в конфликт с Министерством по делам окружающей среды: ее обвиняют в нарушении экологических законов при планировании своих энергетических проектов в Восточной Индии.

9. Эбигейл Джонсон

1190898687_7095

Состояние: $11,3 млрд
Возраст: 49
Источник богатства: Fidelity, получено по наследству
Гражданство: США
Семейное положение: замужем
Дети: 2
Место в рейтинге богатейших людей мира: 69
Вместе со своим отцом управляет финансовой корпорацией Fidelity Investments, самой большой американской компанией с взаимными фондами. Ее отец Эдвард (Нэд) Джонсон пришел на работу в фирму своего отца в 1957 году аналитиком, через 15 лет стал ее президентом. Выпускница Гарвардского университета, Эбигейл (или, как ее называют, Эбби) основала свой первый фонд в 1993 году. В 1995 году Нэд сократил свою долю в компании в пользу дочери. Она получила 24% акций и, по слухам, снова продала часть из них членам семьи через несколько лет. Структура владельцев Fidelity остается загадкой: семья владеет 49% акций, но сколько принадлежит каждому из Джонсонов, неизвестно. Сейчас Эбби руководит отделением Fidelity Personal, Workplace and Institutional Services, многие называют ее преемницей отца на посту руководителя компании.

10.  Жаклин Марс

cele-mai-bogate-femei-din-lume-0707094949

Состояние: $10 млрд
Возраст: 71
Источник богатства: Mars, получено по наследству
Гражданство: США
Семейное положение: разведена
Дети: 3
Место в рейтинге богатейших людей мира: 81
Шоколадная королева в третьем поколении. Mars — самая большая кондитерская компания в мире, общие продажи достигают $28 млрд. В 2008 году компания приобрела производителя жевательной резинки Wrigley за $23 млрд, профинансировав покупку за счет кредита на $20 млрд. Инвестор Уоррен Баффетт также приобрел 19% акций Wrigley. Лучше всего из продуктов компании продаются батончики «Сникерс», названные в честь любимой лошади семьи и шоколадные драже M&M's. Каждый день в США производится 400 млн драже. Дедушка Жаклин Франк Марс начал делать шоколад в 1911 году на своей кухне в небольшом городе Такома, штат Вашингтон. Ее отец, сэр Форрест Марс, изобрел M&M's и легкую нугу с солодовым экстрактом, на основе которой делаются знаменитые батончики Milky Way. Жаклин Марс расширила сферу деятельности компании, добавив производство кормов для животных и товары для здоровья. Жаклин — филантроп, член совета Вашингтонской национальной оперы и музея изобразительных искусств, оказывает финансовую поддержку Национальному симфоническому оркестру США. Большая любительница лошадей, она входит в совет фонда, поддерживающего олимпийскую сборную США по конному спорту и в совет Национальной спортивной библиотеки США.

11. Йоханна Квандт

b5773

Состояние: $9,8 млрд
Возраст: 84
Источник богатства: BMW, получено по наследству
Гражданство: Германия
Семейное положение: вдова
Дети: 2
Место в рейтинге богатейших людей мира: 89
Бывшая секретарша и третья жена владельца BMW Херберта Квандта. В 1997 году Йоханна Квандт вышла из наблюдательного совета BMW, до сих пор владеет 17% акций. На прошедший год стоимость акций автогиганта удвоилась, продажи составили $72 млрд. Дети Квандт — Сюзанне Клаттен и Штефан Квандт — владеют большими пакетами в BMW, их состояния также исчисляются миллиардами. Вдова бывшего владельца BMW живет в тихом спа-курорте Бад-Хомбурге недалеко от Франкфурта-на-Майне. В сентябре 2010 года она получила награду федерального правительства Германии за поддержку журналистики и образования. Семья Квандт — один из крупнейших лоббистов Германии — регулярно жертвует крупные суммы (от €300 000 до €450 000) партии Ангелы Меркель ХДС и ее партнеру по правящей коалиции СвДП.

12. Мария-Элизабет Шеффлер и Георг Шеффлер

002295_6431

Состояние: $9,8 млрд
Возраст: 69
Источник богатства: производство подшипников, получено по наследству
Гражданство: Германия
Семейное положение: вдова
Дети: 1
Место в рейтинге богатейших людей мира: 89
Мать и сын совместно владеют одним из самых больших мировых производителей подшипников с годовой прибылью $10 млрд — INA Waelzlager Schaeffler KG. Мария-Элизабет руководит бизнесом с момента смерти своего мужа в 1996 году. Ее сын Георг долгое время не участвовал в управлении компанией, а работал адвокатом в Далласе. В 2008 году во время финансового кризиса он вернулся в Германию и стал помогать матери с Schaeffler. В этом же году компания объявила о покупке гораздо более крупной Continental AG — второго по размеру производителя автопокрышек и запчастей в Европе. Акции Continental упали в цене более чем вдвое после обвала рынков. Через год Schaeffler реструктурировала 15-миллиардный долг, оставшийся после слияния: теперь компания владеет 75% в Continental, чьи акции за последний год выросли на 85% благодаря подъему на авторынке. В результате слияния этих двух компаний возник бы крупнейший производитель автомобильных деталей в мире, но официально о таких планах пока не сообщалось.

13. Джорджина Райнхарт

Georgina-Rinehart

Состояние: $9 млрд
Возраст: 57
Источник богатства: горная промышленность, получено по наследству
Гражданство: Австралия
Семейное положение: вдова
Дети: 4
Место в рейтинге богатейших людей мира: 100
Повышение цен на железную руду и растущий экспорт в Китай увеличили состояние Джины Райнхарт с $7 млрд до $9 млрд, сделав ее самым богатым человеком Австралии. Новый «суперналог» на железную руду и уголь, предложенный правительством Австралии, вызвал жесткую реакцию обычно спокойной Райнхарт. Вместе с другим австралийским миллиардером, сделавшем состояние на добыче железной руды, Эндрю Форрестом она организовывала митинги против нового налога, крича с грузовика протестные лозунги. После этого она неожиданно приобрела 10% в одной из австралийских телекомпаний, видимо, чтобы таким образом продолжить свой крестовый поход против налога для горной промышленности. Свою рудную империю — компанию Hancock Prospecting — Джина получила в наследство от отца после 14-летней борьбы с мачехой. Райнхарт увеличила полученное состояние, инвестируя в горную промышленность, первоначально только в добычу железной руды, а затем и в угольные шахты.

14. Шарлен де Карвальо-Хейнекен

09d4b

Состояние: $7,5 млрд
Возраст: 56
Источник богатства: Heineken, получено по наследству
Гражданство: Нидерланды
Семейное положение: замужем
Дети: 5
Место в рейтинге богатейших людей мира: 124
Шарлен де Карвальо-Хейнекен получила в наследство 25% голландской пивоваренной компании Heineken от своего отца Фредди Хейнекена 9 лет назад. Компания выпускает более 170 сортов пива в 65 странах. Мать пятерых детей, увлекается фотографией, музыкой и архитектурой, входит в элитный горнолыжный клуб «Корвилья» в швейцарском Санкт-Моритце. Окончила юридический факультет Лейденского университета, член совета директоров Heineken. Ее муж, инвестбанкир Михель де Карвальо, входит в наблюдательный совет компании.

15. Блэр Перри-Окден

clip_image005[2]

Состояние: $6,7 млрд
Возраст: 60
Источник богатства: Cox Enterprises, получено по наследству
Гражданство: США
Семейное положение: замужем
Дети: 2
Место в рейтинге богатейших людей мира: 145
Внучка основателя медиаимперии Cox Enterprises Джеймса М. Кокса унаследовала 25% в компании после смерти матери Барбары Кокс Антонии в 2007 году. Перри-Окден не участвует в управлении семейным бизнесом и живет инкогнито в Австралии. Ее брат Джим, также получивший 25%-ную долю акций, руководит группой компаний Cox Enterprises с ежегодной выручкой $15 млрд. В группу входят кабельная компания Cox Communications, Cox Media Group (более десятка газет и журналов, 15 телеканалов и 86 радиостанций), автоаукцион Manheim и сайт AutoTrader.com. Тетя Перри-Окден занимает 53-ю строчку в рейтинге богатейших людей планеты.

16. Антония Джонсон

CHKG

Состояние: $6,5 млрд
Возраст: 67
Источник богатства: Axel Johnson Group, получено по наследству
Гражданство: Швеция
Семейное положение: замужем
Дети: 4
Место в рейтинге богатейших людей мира: 152
Одна из самых богатых женщин Швеции. В 1982 сменила своего отца на посту главы Axel Johnson Group, многоотраслевой торговой компании, основанной ее дедушкой в 1873 году. Группа, чьи ежегодные продажи составляют $6,3 млрд в год, активна в различных отраслях: от энергии и телекоммуникаций до торговли недвижимостью. Axel Johnson Group принадлежат 46% акций Axfood AB — самой большой компании Скандинавии, торгующей продовольственными товарами. Антония Джонсон входит в многочисленные благотворительные организации Швеции, в том числе во Всемирный фонд «Детство», основанный шведской королевой Сильвией.

17. Доротея Штайнбрух и семья

017_dorothea_steinbruch

Состояние: $5,8 млрд
Возраст: официально не известен
Источник богатства: CSN, получено по наследству
Гражданство: Бразилия
Семейное положение: вдова
Дети: 3
Место в рейтинге богатейших людей мира: 173

Вдова и ее дети контролируют одного из крупнейших производителей стали в Бразилии — Companhia Siderurgica Nacional (CSN). Семьи Штайнбрух и Рабинович заплатили в 1993 году за бывшую госкомпанию $800 млн. В 2005 Штайнбрух выкупил долю Рабиновича за $590 млн. Доротея Штайнбрух не участвует в управлении бизнесом, во главе СSN стоит ее сын Беньямин. Семье также принадлежит банк Fibra; сын Рикардо возглавляет совет директоров.

18. У Яцзюнь и семья

42-26475813

Состояние: $5,5 млрд
Возраст: 47
Источник богатства: недвижимость
Гражданство: Китай
Семейное положение: замужем
Место в рейтинге богатейших людей мира: 185
Бывшая журналистка У Яцзюнь — самая богатая женщина в мире, заработавшая состояние своими силами. Акции принадлежащей ей девелоперской компании Longfor Properties выросли за последний год на четверть. Продажи по контрактам увеличились в 2010 году на 85% и составляют $5 млрд. Основанная в городе Чунцин в Центральном Китае, компания быстро росла на рынках крупнейших китайских городов. Акции Longfor торгуются на бирже в Гонконге с ноября 2009 года. У Яцзюнь делит свое состояние с мужем.

19. Шари Арисон

130882371643230895a_b

Состояние: $5,1 млрд
Возраст: 53
Источник богатства: получено по наследству
Гражданство: Израиль
Семейное положение: замужем
Дети: 4
Место в рейтинге богатейших людей мира: 200
Самая богатая женщина в Израиле получила по наследству две крупнейшие компании страны: банк Hapoalim с балансом $75 млрд и инфраструктурного гиганта Housing & Construction. Акции принадлежащей ей компании Carnival Cruise выросли на 10% за последний год. Шари Арисон также принадлежит венчурный проект Miya, занимающаяся разработкой подземных водопроводных систем. Эксцентричная Арисон опубликовала книгу о связи бизнеса и духовности.

20. Марион Макмиллан Пиктет

    10-phu-nu-giau-nhat-nuoc-my-2011-6.jpg

Состояние: $4,7 млрд
Возраст: 78
Источник богатства: Cargill Inc., получено по наследству
Гражданство: США
Семейное положение: разведена
Дети: 1
Место в рейтинге богатейших людей мира: 223
Одна из семи родственников в рейтинге богатейших людей мира, владеющих долями акций в самой большой частной компании США Cargill. Семье принадлежат 88% акций компании. Cargill зарабатывает на продаже пищевых продуктов: мяса, зерна, кормов для животных, а также на финансовых услугах. В прошлом году продажи Cargill упали на 6% до $108 млрд, выручка понизилась на 22% до $2,6 млрд. Уильям Каргилл, сын шотландского капитана, основал свой бизнес по торговле зерном после Гражданской войны в США в 1865 году.

фото Forbes.com
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта