Эсте Лаудер: Некоронованная королева

page

Эсте Лаудер создала империю косметики из ничего, из мечты. У нее не было ни денег, ни специальных технических знаний…

Стиль Лаудер - классический костюм, тщательно уложенные волосы и личное очарование. Ей принадлежит знаменитая фраза: “Нет женщин некрасивых, есть неухоженные“.

В итоге же она смогла создать несравненную империю красоты. Эсти Лаудер - некоронованная королева индустрии, оборот которой включает миллиарды долларов. Ее власть вполне сопоставима с королевской. Созданные ею серии косметических продуктов - на туалетных столиках женщин и мужчин всего мира: "Эсти Лаудер", "Свежесть юности", "Клиник", "Арамис", "Бабушкины рецепты", "JHL", "Белый лен" и "Ночная восстановительная".

estee_lauder

Лаудер была неутомимым трудоголиком с неуемной энергией. Все ее достижения стали возможны благодаря силе ее духа, проницательности и интуиции. Каким образом? Она подходила к созданию своего имиджа с не меньшей скрупулезностью, чем к подбору состава продуктов, сочетая элегантность с многофункциональностью.

Эсти Лаудер тщательно изменила свой образ еврейской иммигрантки, подняв его на новый уровень. Она решила выглядеть и действовать, как светская дама, занимающая видное положение в обществе. Эсти Лаудер избавилась от всего, что могло бы напоминать о девушке, выросшей в мелкой скобяной лавке. И она в этом преуспела. Она смогла создать такой имидж для себя, своей компании и своей продукции, что стала эталоном на рынке товаров для высшего общества. Что-либо меньшее ее не устраивало. Для ее продукции образ был так же важен, как и для нее самой.

img-thing_thumb[2]

Последние тридцать лет в истории "Estee Lauder" было практически невозможно отличить фантазию от реальности. Она вознеслась яркой звездой из нищих улочек Куннса, став крупным лидером общественной и благотворительной деятельности и главой крупнейшей частной косметической фирмы мира. Ничего не осталось от бедной девушки-иммигрантки На социальной лестнице Эсти Лаудер стоит на одной ступени с Первой Леди - Ненси Рейган, герцогом и герцогиней Виндзорскими, принцессой Грейс, Бегум Ага Хан, звездами кино и телевидения.

Не обладая практически ничем, кроме мечты, Эсти Лаудер начала в 1939 году, приступив к созданию величайшей частной косметической компании мира. Теперь доходы от сбыта продукции Эсти Лаудер с начала девяностых годов превышают 2 миллиарда долларов в год, только у "Avon" и "Revlon" прибыль выше.

 

tumblr_ll8tlrsODy1qjmq3bo1_r2_500

Империя косметики Лаудер сделала ее одной из богатейших женщин мира с капиталом 5,2 миллиардов долларов, согласно журналу "Fortune" ("Миллиардеры", 1991). Лаудер была единственной женщиной в этом списке, добившейся всего самостоятельно.

История личной жизни

Эсти Лаудер (Жозефина Эсфирь Ментцер) родилась 1 июля 1908 года в Короне (квартал итальянских иммигрантов) в Куинсе, Нью-Йорк. Эсти была младшей из девяти детей. У ее матери было семеро детей от предыдущего брака, и двое умерли. Отец Эсти, венгерский еврей, держал скобяную лавочку в Куинсе, а мать - чешка-католичка, заботилась об огромном выводке детей. Лаудер признается, что стыдилась своего иммигрантского происхождения и родителей, говоривших по-английски с сильным акцентом.

Эсти было шесть лет, когда разразилась Первая мировая война и в семье появился дядя Джон Скотц. Он приехал в гости, да так и остался. Дядя был химиком, разработавшим свою собственную секретную формулу крема для кожи. Джон Скотц стал для молодой Эсти "волшебником, идеалом и наставником". "Он завладел моим воображением так, как не удавалось больше никому и никогда".

Дядя Джон появился, когда Эсти, как и все подростки, была очень впечатлительной, и он повлиял на формирование ее будущего характера больше, чем можно было предположить в то время. "Благодаря дяде Джону я увидела свое предназначение… Как загипнотизированная, я наблюдала и училась".

6662_1

Эсти пишет о дяде с преклонением: "Я была очарована дядей Джоном. Он меня понимал. Более того, он творил чудеса". Не так уж много чудес было в убогом Куинсе в те времена. Так что дядя Джон был инициатором ее способности уходить от действительности в мир фантазий.

Она рано стала разбираться в методах торговли и заявляла: "Продавая крем, вы должны продавать мечту о вечной юности".

Несколько раз Эсти проводила лето в Милуоки, штат Висконсин, который она узнала и полюбила. Одно время она даже думала туда переехать. Сразу после окончания школы за ней стал ухаживать Джо Лаутер (позже изменивший фамилию на Лаудер), который ласково называл ее "блондиночкой". Они обручились и 15 января 1930 года поженились в соответствии с традиционным иудейским обрядом. В свои двадцать два года Эсти была восхитительна. По ее собственным словам, "кожа невесты сияла. Так зарождалась Эсти Лаудер".

Estee Lauder Sensuous

Первый ребенок, Леонард, родился в 1933 году. Джо работал бухгалтером, а Эсти продавала кремы для ухода за кожей. Как раз в это время в телефонном справочнике Нью-Йорка появилась запись о компании "Lauter Chemists", что отметило их вхождение в индустрию красоты.

Профессиональная карьера

Лаудер стала королевой косметической промышленности Соединенных Штатов, в старой доброй традиции всех великих предпринимателей начав с самых низов, где обычно и зарождаются все грандиозные проекты. Среди крупных предпринимателей принято подчинять интересы личности интересам дела иначе не выжить. Во время Великой депрессии она начала продавать кремы в салонах красоты в нижнем Манхэттене. Ей удалось создать рынок никому не известных ранее кремов благодаря прекрасному умению продавать.

img_b522221195499047dea449b552fd264e

Она останавливала людей на улицах, чтобы продемонстрировать преимущество "Суперобогащенного крема". Она могла проповедовать власть красоты любому, кто готов был слушать. Эсти Лаудер всегда устанавливала собственные правила, цинично опровергая тех, кто считал ее удачливой счастливицей. К раздражению конкурентов, бесплатные подарки стали ее визитной карточкой на долгие годы.

Доказательством упорства и энергичности Лаудер стало ее внедрение на рынок с практически неизвестной продукцией: "Лето за летом я постоянно рекламировала кремы, убеждая женщин-распространителей косметической продукции. Зимой я ходила в гости к этим энтузиасткам и под предлогом игры в бридж заводила с ними дружбу, в итоге мой крем продавался лучше".

img_2d67ed9ceac9373c25df45495e85b54f

Лаудер пользовалась этим методом для того, чтобы попасть в приличное общество Нью-Йорка. Она устроила так, что ее представили наиболее влиятельным владелицам гостиниц, чтобы получать приглашения на их вечеринки и там рекламировать свою продукцию. Социальные контакты очень важны для успешного бизнеса в индустрии красоты, поэтому она решила реализовать мечты своего детства и стать элегантной женщиной, стильной и оригинальной. В коммерческих целях она стала прибегать к фальсификациям, приукрашивая свое происхождение и продукцию, которую назвала "Суперобогащенный крем на все случаи жизни". Эсти Лаудер привирала в интересах дела, считая все остальное вторичным.

Лаудер мастерски изображала богатую и известную светскую женщину. Она решила, что для преуспевания на рынке косметической продукции очень важно иметь соответствующий имидж. Она одевалась, как ее самые элитные покупатели, и имитировала их поведение. Вскоре она обнаружила, что "доверительные отношения порождают красоту". Эсти могла бы добавить слово "успех".

98963345_EsteLauder

Эсти Лаудер преобразилась в признанную и влиятельную прекрасную даму и отлично справлялась с ролью. Единственное, что ее волновало в стремлении подчинить себе все и вся - "красота в баночке с кремом". Даже отношения с мужем для нее отодвинулись на второй план. Их брак рухнул, и 1 апреля 1939 года Эсти оформила развод с Джо. Она решила быть безжалостной. Вместе с шестилетним Леонардом она переехала в Майами-Бич, где, амбициозная, как всегда, создала представительство в шикарном отеле "Roney Plaza" на Коллинз Авеню. Это были времена бума в Майами-Бич, и Лаудер пустилась на поиски золота. Движущей силой был ее принцип "имидж - это все".

images

Первый магазин Лаудер открыла в Нью-Йорке в 1944 году. Создание ее косметической империи было ненадолго прервано в декабре 1944 года, когда она родила второго сына, Рональда. К работе она вернулась практически сразу же, и "Estee Lander, Inc." была основана в 1946 году.  Днем Лаудер продавала продукцию, изготовленную ночью.

На пути к вершине она делала ставку на поиск и развитие рынка сбыта. Она решила, что универмаг "Saks" на Пятой авеню станет ее вотчиной.  "Это был самый восхитительный момент в моей жизни". Это событие предопределило внедрение Эсти Лаудер в основное русло индустрии косметики.

Лаудер решила, что ее продукция должна продаваться только в самых престижных универмагах, торгующих в оживленных, бойких местах.

Гениальность идеи Лаудер заключалась в выходе сразу на лучшие универмаги, такие как "Saks", "Blooming dales" и "Macy’s Это себя оправдало. Немногим позже при желании она смогла бы купить автобусную линию или сеть ресторанов.

Честолюбивое стремление Лаудер покорить престижные универмаги стало приносить плоды к началу пятидесятых. Серия продуктов "Estee Lauder" имелась в "I. Maynin’s", "Marshall Field’s", "Nieman-Marcus" и "Bonwit Teller". Доказательством стойкости и упорства этой женщины была история о том, как она разорвала счет "Nieman-Marcics". Стенли Маркус рассказывал репортеру из "New-Yorker": "Эсти Лаудер являлась без предупреждения. Буквально вторгалась. Это был просто ураган. Она могла уволить меня в любой день". Один управляющий государственным универмагом говорил:

"Это был тиран, но творческая личность". Управляющий "Nieman-Marcits" вспоминал: "Она являлась в магазины, практически сметала продукцию "Charles of the Ritz" на пол и, бушуя, поднималась наверх, если обнаруживала, что потеряла хотя бы дюйм торгового места".

Лаудер всегда была сосредоточена. По ее словам, для нее "имела значение только мечта", что давало ей возможность сосредоточить всю энергию на завоевании главных позиций в мире косметики. В середине семидесятых годов изделия Эсти Лаудер продавались более чем в семидесяти странах по всему миру. В 1973 году Лаудер предложила своему сыну Леонарду место президента компании.

Она оставалась его начальником, как главный владелец компании, а Джо занял кресло председателя.

"Я всегда чувствовала свое предназначение". Когда у Эсти интересовались причинами ее нетерпеливости, она говорила: "Я поздно начала, у меня не было ни времени, ни места ждать". Лаудер продолжает оставаться творческим гением компании, даже когда ее сын Леонард и внуки заняли руководящие должности. Эсти Лаудер следовала своим принципам, которые являются основой успеха любой предпринимательской деятельности. Она всегда подчеркивала важность интуиции и верного подхода к проблеме для ее успешного решения. Эсти не боялась двигаться туда, куда другие опасались шагнуть. И это - отличительная черта всех великих творческих мечтателей.

552_original

Эсти Лаудер и сейчас раздает подарки и имеет оборот около двух миллиардов в год. Скорые и зачастую дерзкие решения - ее сильная сторона. Она создала множество "лаудеризмов" на пути к успеху, призывая "создавать свой стиль" и не бояться "проб и ошибок".


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта