Нет диетам!

2250

Опыт многих худеющих показал, что диеты не помогают обрести желанные размеры. Все, кто сидел на диетах, соглашаются, что сброшенные килограммы возвращаются и, даже, в приумноженном количестве…

Диета - это ограниченный, строго сбалансированный рацион питания, который применяется при наличии определенный заболеваний. А, значит, должна контролироваться специалистом. Диетологом, то есть. Диет сейчас можно найти великое множество.

Но никто не даст гарантий того, что разрабатывали их не бывший учитель музыки или бухгалтер. Довольно часто приглянувшейся диетой подруги делятся друг с другом, триумфально избавляются от нескольких килограмм и наслаждаются эффектом пару недель. Это если повезет. В смысле, если повезет похудеть, ведь диета была подобрана не для большого круга людей, а для вполне определенного.

Свой рацион

Где же искать свою диету? Многие пробовавшие худеть, ограничивая себя в потреблении пищи, признаются, что не могут себя заставить сесть на диету, даже если она была эффективной. Вернувшийся вес не спешат убирать уже испробованным способом: еще свежи воспоминания о тяжких лишениях и недолгих результатах.

dietjunkie-2_thumb

Некоторые личности, очень волевые, надо сказать, все таки заставляют себя испробовать еще одну диету, потому что свято уверенны в невозможности похудеть иным способом и надеются "дожать" себя до нужной весовой категории. Диеты от звезд, от диетологов, от подруги и от фитнес-тренера - калейдоскоп бесконечен, а юбка все также не сходится.

Чтобы похудеть, кушать - обязательно!

Постоянно соблюдая всевозможные рекомендации по правилам питания, худеющие просто теряют способность понимать, чего хочет организм на данный момент и ждут, как наркотика, новых диет от любимых составителей. Все это наносит только ущерб здоровью и фигуре. Любая диета замедляет обмен веществ. Кроме того, что он сам по себе снижается с возрастом, неправильное применение различных систем питания только усугубляет этот процесс.

Искусственно созданный дефицит питательных веществ приводит к тому, что организм начинает откладывать все новые и новые запасы, даже не подумав прикоснуться к уже имеющимся. Существует правило, и до сих пор оно работало стабильно: все килограммы, потерянные в стрессе, возвращаются обратно с восстановлением сил организма. Диета - это стресс. Получается, что ограничивая себя в питании, человек может только поправиться. Или довести себя до истощения... и снова поправиться.

Диета пожизненно

Чтобы остановить качели веса, выход один - составить для себя диету самостоятельно и придерживаться ее всю жизнь. В диетологии существуют принципы питания, позволяющие успешно лечить избыточный вес. Остается лишь выбрать для себя подходящие и начать постепенно вводить их в свою жизнь.

Начать стоит с того, что завтрак - необходимый элемент дневного рациона. Именно с него мы заводим машину метаболизма. Кушать по утрам не очень-то и тянет, но чего не сделаешь ради стройной фигуры? Завтракать необходимо полноценно, со всеми белками, жирами и углеводами. Как быть со сладким? Можно! Все можно, но до обеда. С обедом уже начинаются определенные нововведения: рацион сохраняем разнообразным, но следим за жирностью потребляемых продуктов и постепенно заменяем более вредные любимые изделия на менее вредные.

IMG_3786

Например, белый хлеб с маслом можно заменить на ржаной сухарик с маслом, либо белый хлеб без оного, майонез заменить обезжиренным йогуртом, растительным маслом или лимонным соком, сладости в обед - черносливом. Не стоит сразу отказываться от любимых вредностей, это создаст только лишний дискомфорт и отобьет желание довести до конца позитивные перемены в жизни. Для любого продукта можно подобрать адекватную замену.

Размер и объем порций лучше постепенно довести до размеров, которые уместились бы в десертной тарелочке. Вместе с хлебом и всем, что идет "в прикуску". К слову, изобилие разнообразных нарезок на столе не позволяет правильно оценить объем съеденного. В этом случае, лучше заранее положить в тарелку все, что должно войти в разовую порцию. Желательно, сохранять одинаковым размер порции во время завтрака, обеда и ужина. А вот калорийность снижать по мере приближения к вечеру.

Среди ловушек, увеличивающих количество потребляемых калорий, находится наша невнимательность. Нет, это не механическое поедание орешков (хотя, и оно тоже). Это привычка не учитывать, что жаренное на растительном или сливочном масле блюдо уже не будет таким полезным и возьмет в себя часть растительных жиров. К слову, много жирка содержится в куриной кожице, поэтому, ее лучше удалять до приготовления мяса.

Кушать часто или плотно?

Многие системы питания рекомендуют разделить прием пищи на много частей и употреблять ее каждые два-три часа. Звучит заманчиво, но содержит в себе ловушку. Разные люди понимают словосочетание "дробное питание" по-разному. Для одних это орешек каждые 15 минут, для других - тарелка борща каждые два часа. Заблуждаются оба лагеря, поскольку дробное питание подразумевает употребление прежнего количества пищи, но за большее количество приемов.

1302811645_how-and-what-to-make-sandwiches

Помимо неверного понимания самой системы такого питания, существует еще одна ловушка, уничтожающая эффективность подхода. Полному человеку, зачастую, сложно остановиться, начав есть. Поэтому шесть маленьких порций рискуют превратиться в шесть банкетов. Здесь тоже есть выход - оставить привычные завтрак, обед и ужин в определенное время и с умеренными порциями. С точки зрения обмена веществ, такое питание позволит поддерживать его на должном уровне.

Экспериментируя и подбирая свой собственный рацион, вы превратите похудение в интересный и увлекательный процесс. Внимательно отслеживая, в какой день вес уменьшился, а в какой - наоборот, шаг за шагом вы найдете идеально подходящую именно для себя систему питания. Конечно, придется вести даже записи, чтобы лучше анализировать информацию. Но, ведь, вы будете заняты "делом всей жизни"!
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта