Товарищи сына или дочки

1303745457_b3d6b078e877867c602746c0486376c0

Как считают психологи, родители чаще всего отвергают друзей своего «чада» по той причине, что им неприятно, что на ребенка влияет кто-либо другой. Но не это самое страшное…

Самым страшным считается то, что этот «кто-то» является для ребенка настоящим кумиром, а родители для него со своими нравоучениями становятся надоедливыми. Однако существует еще одна причина такой боязни. Как считают специалисты, родители просто боятся стать старее.

Да и принимать своего собственного ребенка, который с каждым начинает самостоятельно мыслить и выражать свое собственное мнение, нелегко. Видимо по этой причине, ругая ребенка, родители стараются представить его маленьким мальчиком или девочкой, а самих себя – молодыми и полными сил и здоровья.

Однако существуют и такие родители, которые стремятся оградить ребенка от его друзей или подруг еще до того времени, когда он станет совершеннолетним. В этом случае ими двигает обычный страх за то, что ребенок начнет перенимать манеры поведение своих друзей, начнет драться и грубить и т.д. Воспитывать ребенка, несомненно надо, хотя психологи считают, что это надо делать в свое время и с определенными подходами.

В возрасте 2-6 лет дети само понятие «дружить» понимают своеобразно. Настоящими друзьями для них являются те, с кем они гуляют в песочнице или ходят в одну группу детского сада и.т.п., такова детская психология. О том, чтобы каким-либо образом учитывать его чувства, не может быть и речи. Так что если кому то из детей просто понравилась чужая игрушка, он может ее просто отобрать, не обращая никакого внимания на крики и плач ее владельца. А потом просто поменять такого «друга» на другого.

Со стороны родителей на это не надо обращать особого внимания. В данный момент для ребенка главное не количество или качество друзей, а его умение с ними общаться. А что касается дружбы в этом возрасте, то это можно называть не дружбой, а «пробой пера».

Достигнув возраста семи лет и примерно до 12-ти, дети начинают собираться в кучки «по интересам» и стараются дружить против кого-то конкретного. В школе в такие кучки собираются дети с похожими интересами, хотя не исключается и выбор товарища по полной противоположности. По всей вероятности это происходит потому, что дети в таких товарищах начинают искать те качества, которых у них нет. Правда, таких «неблагополучных» товарищей дети выбирают назло родителям, чтобы они на него не давили морально.

В этом случае надо просто несколько снизить давление на ребенка. И через некоторое время родители не увидят около своего ребенка таких раздражающих их товарищей. Либо можно поближе познакомиться с такими товарищами сына или дочки, пригласить их к себе домой и просто спокойно поговорить с ними. Может они не такие уж и плохие, как кажется на первый взгляд?

556046A.TIF

С 12-ти до 15-ти лет дети испытывают настоящий каскад чувств. Может показаться странным, но такие чувства ребенку необходимы, чтобы он рос психологически уравновешенным человеком. В этом возрасте подростки дружат не ради обмена игрушками или еще чем-нибудь, а ради обмена чувствами и ради духовного единства.

Так что подростки за своих друзей готовы броситься в огонь и в воду. В этом возрасте, ни при каких обстоятельствах не надо насильно отбивать у своего ребенка друзей, ибо реакция сына или дочери может быть непредсказуемой. Ребенок может даже уйти из дома.

Можно осторожно высказывать вслух недовольство его товарищами, однако помня, что окончательный вывод должен сделать сам ребенок. Ничего не надо диктовать или навязывать, чтобы не получилось обратной реакции.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта