Отношения полов: мнение психолога

1655955_793277734018735_1153532151_n

Существуют ли временные промежутки, после которых наступают кризисы в отношениях? Стоит ли жить вместе до брака? Как финансовые кризисы отражаются на семейных отношениях? На эти и другие вопросы ответила психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова…

- Существуют ли временные промежутки, после которых наступают кризисы в отношениях?

clip_image002

А.О.: - Существуют определенные периоды, в которых пары сталкиваются с проблемами. Например, встретились мужчина и женщина, они начинают формировать добрачный период, для того, чтобы накопить совместные положительные переживания, которые потом помогут преодолевать кризисные точки.

Они решили создать семью, у них общее пространство. Раньше были Я и ОН, но вдруг образовалось – МЫ. В этом МЫ надо распределять роли: кто будет мусор выбрасывать, деньги зарабатывать, в магазин ходить - то есть изменяется пространство, начинается деление на то, кто, что будет делать, какой порядок отношений в этой семье, у кого какие роли, статус, иерархия, границы человека.

Этот год очень непростой. Чем больше накопленных положительных переживаний в предбрачный период, тем лучше протекает это время. По статистике, хорошо, когда пары до брака знакомы друг с другом 1-1,5 года. Багаж накоплен, еще высок сексуальный индекс привлекательности, уже знают друг друга больше. Дальше эти кризисы проходят проще.

Второй кризис начинается, когда появляется ребенок. Прежний договор, который определи супруги, когда стали жить вместе, недействителен, потому что появился новый человек, который встраивается между парой. Муж и жена как будто становятся дальше друг от друга. Образуется две системы: родительская и детская. В этой системе пара становится вроде бы более прочная, но дальше друг от друга. Следующий кризис наступает, когда ребенок идет в школу, рамки семьи разделяются, расширяются, необходимо много внешних коммуникаций.

Затем – подростковый период у детей, период пустого гнезда, когда дети выросли, а родители понимают, что они были родителями, но мужем и женой как таковыми не были, они становятся друг другу чужими. Таких периодов много.

 

Гражданский брак

- Сейчас многие пары до брака начинают жить вместе, чтобы проверить чувства. Но порой оказывается, что у молодых людей совершенно разные интересы и потребности в жизни, при этом они любят другу друга. Что делать в такой ситуации и как сохранить отношения?

clip_image004

А.О.: - Чаще всего на пути к пониманию друг друга стоит разный образ жизни, разные миры. Если мужчина уже готов к браку, а девушке пока интереснее досуг вне дома, то мужчине стоит заняться собственным миром. Бывает, что хочется завоевывать определенные вершины, иметь меньше обязательств, а мужчина уже готов к тому, чтобы взять на себя обязательства и хочет, чтобы она поступала аналогично.

В такой ситуации я бы порекомендовала сейчас попробовать мужчине найти те увлечения, которыми он хочет заниматься, или попробовать паре делать что-либо совместно, например, вместе ходить в походы, где он мог бы проявить свою мужественность. Что касается искусства, мужчины не так любят творить, как женщины, они предпочитают созерцать.

Бывает, что мужчина дома любит лежать на диване, и девушка понимает, что так она не сможет прожить – очень скучно. Одной сексуальной привлекательности ночью недостаточно, когда люди живут вместе. Надо все время развиваться, чтобы быть интересным для партнера.

«АиФ»: - Говорят: чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. Вы согласны с такой формулировкой?

А.О.: - Есть женщины, которые любят выглядеть легкой жертвой, переживать, видеть минусы. Есть женщины, которые, по сути, вообще не смогут обратить внимание мужчины и вступить в коммуникацию, если у них есть некое подозрение на то, что это не самая главная любовь ее жизни. Например, мне всегда важно чувствовать себя самой главной любовью в жизни, тогда я согласна инвестировать в эти отношения. Мне нужно знать, что я не просто единственная, а что я отделяюсь от других. Все женщины разные, как бы ни хотелось, нельзя растворяться полностью.

 

Финансовый кризис

clip_image006

- Финансовый кризис отразился на многих семьях. Как пережить экономические сложности в семье?

А.О.: - В какой-то конкретной ситуации у мужчины могут быть некие проблемы с заработком. Ни в коем случае не умаляйте его достоинств. Супруге нужно поддержать мужа, для того, чтобы у него был стимул. Понятно, что в зрелом возрасте человек начинает оценивать свою жизнь, переживать о том, что будет дальше. Мужчине я бы посоветовала постараться заняться самим собой и своим эмоциональным состоянием. В данном случае эмоциональное состояние влияет, в том числе на заработок.

Как только настроение будет улучшаться, человек идет на подъем, он ощущает, что нужен своей партнерше, а все, что он делает, делает ради женщины. Если женщине это не нужно, то у мужчины будет апатия, он не будет знать, ради кого это делать. В данном случае есть дочь, семья, желание ее сохранить. Здесь нужен диалог между двумя партнерами.

- Если в кризисной ситуации женщина отворачивается от мужчины, можно ли это назвать предательством?

А.О.: - Человеческая жизнь – это очень сложная палитра. Важно, сколько зарабатывал этот мужчина, как он зарабатывал, как женщина помогала ему, как вдохновляла. Одна ситуация – когда он был магнатом, она вышла за него замуж, и вдруг он обанкротился. Совершенно иная ситуация, когда они поженились, родили ребенка, за долгосрочное время у него не получается содержать семью, как они привыкли.

Конечно, будет повышаться ее тревога и дискомфорт. Ребенок маленький, она будет «пилить» его, но это не означает, что это предательство, возможно, человек не справляется с ситуацией, не умеет поддержать, в какой-то степени может взыграть эгоизм. Но однозначно назвать это предательством нельзя, так как мы не знаем предыстории.

 

Курортный роман

- Как вы оцениваете ситуацию, когда мужчина уходит из семьи к другой женщине? Особенно если в семье есть дети.

А.О.: - Человек приходит в этот мир, чтобы быть счастливым. Самое дорогое, что мы можем дать своим детям – это счастливых родителей, которые о них заботятся и беспокоятся. В случае если мужчина метается между двумя женщинами, компромисс будет разрушителен для всех. Если чувств нет, а жена красива, ребенок уже взрослый, то у нее есть шанс устроить свою жизнь и не с какими-то скидками.

Какой смысл жить с человеком, который тебя не любит? Родительская функция держит? Мне кажется, можно быть отличным родителем, даже если ты не живешь со своим ребенком. Все зависит от того, сколько своего времени пространства ты готов уделить этому ребенку. Можно быть таким папой, что ребенок будет только мечтать, чтобы папа куда-нибудь уехал.

Можно не жить в одном доме, и папа будет самым любимым. Все зависит от мудрости женщины, от понимания и доброты мужчины, от новых отношений. Здесь очень важный момент – проговорить это все с будущей супругой, чтобы ребенок не был разменной монетой в отношениях. Мне кажется, здесь правда всегда будет лучше. А по поводу того, что скажут родственники, друзья, коллеги и религиозные деятели, я скажу так: живем один раз, никто не вправе диктовать нам, как это делать.

clip_image007

Жить для кого-то можно, но при этом так будешь мстить тому человеку, с которым живешь, что ему будет совсем не сахарно. Поэтому стереотипы - стереотипами, но если невмоготу, думать нужно о себе. Но мне кажется, что здесь один из очень важных вопросов – это вопрос противоречия.

Часто материальный вопрос в контексте расставания выходит на первый план. Здесь получается ответственность за две семьи – страх. Мужчина даже один раз боится жениться, именно потому, что есть страх не прокормить семью. А тут он понимает: вторая семья, девочка сразу захочет ребенка – это дополнительные обязательства.

- Может ли курортный роман изменить жизнь?

А.О.: - Мне кажется, что если человек принимает серьезные решения после курортного романа, то, возможно, он просто плохо контролирует свой эмоциональный фон. Важно помнить, что состояние влюбленности - это никакая не любовь. Может возникнуть страсть, эмоциональная привязанность.

Есть люди, которые любят, но не любовью. Объект любви становится настолько желанным, что мужчина не может видеть себя отдельно от этого объекта. Все, что вокруг, мешает для этого единения, разрушается.

- Бывает, что бывшие супруги снова начинают встречаться, у них заново просыпаются чувства. Что делать в такой ситуации? Расстаться с человеком окончательно или еще раз попробовать построить с ним отношения?

А.О.: - Надо всегда играть по тем правилам, которые устанавливаешь ты на поле соперника. Используйте его слова и его территорию. Не стоит отвечать ему тогда, когда он хочет, чтобы вы ему ответили, когда он называет вас ласковым прозвищем. Стоит задуматься о том, что вам тоже нужно кого-то еще называть ласковым прозвищем. Некоторым мужчинам нужно, чтобы его женщину хотели, желали, любили другие мужчины. Они не могут находиться в стабильном, спокойном отношении. Им нужны некие внешние стимулы, поэтому процесс ухаживания может быть привлекателен. Они завоевывают – получилось – скучно.

Помните, что мужчина должен занимать в вашей жизни ровно столько пространства, сколько он готов предоставить вам в СВОЕЙ жизни. Как только мужчина чувствует, что женщина не дает ему столько пространства, сколько он хочет, у нее возникнет возможность демонстрировать, что он тоже не дает ей этого пространства.

Обычно мужчина декларирует свободу, когда считает, что его партнерша полностью от него зависима. Свобода ему нужна для самого себя. Но я считаю, что все зависит от той игры, в которую играют партнеры.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта