Кольцо – самое распространённое и частое украшение. Наличие драгоценного, полудрагоценного камня или стекла превращает кольцо в перстень. Хотя кольца не всегда носили исключительно на руках. По воле моды их могли пришивать к платью или носить на шее, надев на шнур; или на кисти руки, привязанными чёрной тесьмой, как дамы Англии XVII века. А в это же самое время мужчины в Германии нашивали их на свои шляпы…
На Руси кольца, перстни были всегда любимы. Сначала из железа и меди, а начиная с VIII-IX вв. их изготавливают из золота и серебра, иногда в сочетании с камнями и эмалью. Наиболее любимыми на Руси камнями считались изумруд, рубин, сердолик и ещё жемчуг.
Кольцо или перстень в разные времена и в разных ситуациях символизировали: бесконечность, непрерывность, магический круг, таинственность, талисман, амулет, яд, неизвестность, власть, печать, полномочие, напоминание, союз, верность, достоинство, честь, почет, ранг, дело, богатство, неволю или свободу.
В прошлые века у традиционных украшений чаще была не столько эстетическая, сколько защитная функция. Украшения были не только амулетами, оберегами и талисманами, но практически защищали своего владельца, помогая ему в работе и на поле боя. Широкие и мощные пояса воинов защищали живот, высокие плотные браслеты – руку в бою. Череда массивных колец на пальцах, напоминающая кастет, выполняла также боевую функцию.
Лучники носили кольца на указательном, среднем и безымянном пальцах, защищаясь от порезов тетивой. В мирной жизни, например, у швей, а чаще сапожников были напёрстки в виде кольца.
На ирландских обручальных кольцах зачастую располагают надпись «Grá, Dilseacht, agus Cairdeas» (любовь, верность и дружба); порою её размещают и на кладдахских кольцах, являющихся одним из олицетворений этого девиза.
Первое кольцо в таком оформлении было сделано в ирландской рыбацкой деревне Кладдах в графстве Голуэй. Кольцо изготавливается в форме пары рук, которые держат сердце, увенчанное короной. Сердце символизирует любовь, руки — дружбу (доверие), а корона — верность
Самый большой выбор колец кладда представлен на сайте ExoticGifts.Ru
Вы можете подобрать и Купить кладдахское кольцо прямо сейчас!
Как носили кольца
Кольцо на БОЛЬШОМ пальце (меридиан лёгких) – пальце Марса – буквально требует, чтобы обратили внимание на его хозяина (особенно мужчину), и в первую очередь сексуально внимание. Любитель такого украшения экспансивен, эмоционален, обладает большой внутренней энергией и нуждается в самоутверждении.
В Др. Риме и Др. Греции, считая большой палец символом фаллоса, носили на нём кольца для сохранения мужской силы.
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец (меридиан толстого кишечника) – палец Юпитера – указующий перст власти. Украшенный кольцом, он демонстрирует волевой характер, стремление к власти, агрессию. Кольцо не правой руке свидетельствует о рассудительности, на левой – о склонности к мании величия и истерии. На обоих – человек не остановится ни перед чем на пути к своей цели.
На указательном пальце носили перстни Юлий Цезарь, Иван Грозный, кардинал Ришелье, Генрих VIII. Причем, последний – только на указательных пальцах и сразу на обоих.
СРЕДНИЙ палец (меридиан перикарды (отвечает за заболевания сердца, психические расстройства)) – палец Сатурна – наиболее эффектно демонстрирует украшение, указывая на самолюбование, самонадеянность и надменность. Кольцо на этом пальце также признак постоянства, преданности, мудрости. Традиционно здесь носят фамильные украшения (связь с предками, влияние судьбы, духовная сила). Кольца на пальцах обеих рук свидетельствует о фатализме и отрешённости их владельца.
Именно на среднем пальце носили Кольцо Всевластия в трилогии Дж. Толкиена. Спрашивается, каким же жестом приветствовал войска противника Саурон, если этот палец с кольцом ему тут же отрубили. :)
Украшение на БЕЗЫМЯННОМ пальце (меридиан «тройного обогревателя» (нарушение терморегуляции, депрессия, эпилепсия, головные боли, заболевания глаз)) – пальце Солнца, не являющееся обручальным, подчеркивает любовь человека к красоте, изысканности и роскоши.
Такое кольцо помогает самовыражению, способствует богатству и популярности. Если оно постоянно на этом пальце, то его обладатель – романтик, ценитель удовольствий и чувственных наслаждений. Кольца на пальцах обеих рук показывают, что человек находится на пике положительных эмоций.
Безымянный палец самый ленивый, хуже всех прочих осваивает какие-либо трудовые навыки. У него плохо с мышечным чувством. В прежние времена его именовали иногда «медицинским пальцем» - древнеримские врачи на нём носили перстни с изображением змеи.
Возможно, из-за того, что безымянному не нашлось более полезного применения, он и стал символом «обрученности» человека. Впервые такой обычай появился у древних египтян, которые считали, что именно от этого пальца к сердцу ведёт «артерия любви». Золотыми обручальные кольца становятся в III-IV вв.
В США, Великобритании, Италии, Франции принято носить обручальное кольцо на левой руке. В России, странах Восточной Европы, Греции, Испании, Индии, Колумбии, Венесуэле – на правой. А в Голландии, Австрии, Бельгии обручальное кольцо носят кто на левой руке, кто на правой.
Купить кольцо кладда можно в магазине ExoticGifts.Ru
Выбор левой руки обусловлен близостью сердца, а выбор правой, возможно, имеет ассоциативные и филологические корни. В английской языке sinister помимо того, что «левый», ещё и «дурной», «страшный». А dexterity – «правый», «проворный», «ловкий», «умелый». Оба слова имеют латинские корни. Похожая ситуация и в русской языке: левый – он какой-то не такой, а правый – он прав.
Любитель колец на МИЗИНЦЕ (меридиан сердца и тонкого кишечника) – пальце Меркурия, скорей всего связан с миром искусства, неординарный человек, обладает изощренным умом, имеет склонность к интригам, изменчив, самовлюблен, кокетлив. Хозяин такого украшения может оказаться азартным игроком.
Считается, что Пророк Мухаммед носил перстень с сердоликом на мизинце правой руки.
Марлен Дитрих предпочитала кольца на мизинце всем прочим.
Независимо от пальца, дизайнерские, необычного вида кольца говорят о том, что их владелец желает новых и ярких ощущений и впечатлений.
По материалам журнала «Здоровье от природы» Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта