Большие страхи маленького водителя

1310837704_za-rulemСтрах и невозможность сориентироваться за рулем знакомы всем новичкам в вождении. Пугает кишащая автомобилями городская трасса, где необходимо ориентироваться быстро и без подсказок…

Садясь на водительское сидение и начиная осваивать рычаги управления автомобилем, мы знаем, что рядом находится инструктор с запасной педалью тормоза, и он приложит максимум усилий, чтобы недопустить ДТП. Первые метры дороги осваиваются под чутким руководством.

Поэтому, когда получен официальный документ, удостоверяющий, что водить мы умеем, на самом деле дела обстоят иначе. Мы знаем где находятся педали газ-тормоз, но абсолютно не готовы к любой нестандартной ситуации на дороге. Да и со стандартными дела обстоят неважно: то поворотник перепутаем, то забудем, где дворники включаются.

Езда с инструктором не учит самостоятельности. В итоге, поездка в ближайший магазин за молоком может превратиться в настоящие хождения по мукам. 

Спасение начинающих

Иногда страх перед великим и ужасным самостоятельным вождением не позволяет даже выехать с парковки. Поищите знакомых опытных водителей и попросите об услуге сопровождать вас первые две-три поездки. Это уже не инструктор и заботиться он будет исключительно о своей безопасности, а не о наших навыках вождения.

Отсюда начнется первое знакомство с мыслями опытных водителей, которые у них возникают при виде нашей неуверенной езды. То, что сквозь зубы будет непроизвольно вылетать у вашего первого пассажира, и будет отражением этих мыслей.

img17От парковки научились отрываться. Теперь следующее испытание: выезд в большой город. Страх возможных последствий заставляет прижиматься к едущим рядом авто (подальше от встречной полосы), переживать за пешеходов в радиусе 100 метров от машины и держаться подальше от стоящих у обочины людей. По приезду домой придется посидеть некоторое время в авто, пытаясь разжать судорожно сведенные пальцы рук и оторваться от руля.

Что заставляет паниковать новичков? Водители со стажем говорят, что хорошо чувствуют автомобиль. Как и в освоении всего нового, необходимо притерпеться к механизму. Когда-то и мышкой от компьютера плохо получалось управлять. Именно ощущение автомобиля как какого-то самостоятельного существа, с которым без переводчика не обойтись, и рождает панику.

За рулем необходимо направлять внимание на ситуацию на дороге, а новичок еще распыляет внимание, пытаясь вспомнить, чем тормозить и какой поворотник включить. Поэтому, поездки за хлебом в магазин по внутреннему дворику - то, что доктор прописал. Первое, что необходимо неопытному водителю, это слиться с автомобилем, чтобы не задумываться об элементарных действиях, а совершать их автоматически и вслепую.

Для закрепления навыков управления автомобилем хорошо подходит утренняя сонная трасса, или улицы небольшого города, где неспешная езда не создаст проблем на дороге. Сидя в кресле необходимо максимально расслабиться, устроиться поудобнее, хорошо опереться о спинку кресла, а руку, лежащую на руле, немного согнуть в локте. Такое положение не ведет к ненужному напряжению и рука не устает.

Трогаемся и тормозим, разгоняемся и входим в повороты. Запоминаем ощущения и концентрируемся на управлении. Постепенно движение на трассе будет оживляться, но это перестанет так сильно пугать. Приходит ощущение уверенности и того, что теперь вы никому не мешаете своим присутствием на дороге, что контролируете ситуацию и сумеете вовремя притормозить.

00001_1445Для молодых автомобилистов существует неписанное правило: "Уверен - поезжай. Не уверен - притормози". За рулем времени на размышления в разы меньше, поэтому лучше начать притормаживать, если не уверен в правильной траектории, и пропускать других вперед.

Как правило, водители соседних автомобилей относятся вполне терпимо к машинам со значком "70" или "У" (кто что предпочитает) и не сигналят почем зря, а спокойно обгоняют или, наоборот, сами уступают дорогу. В семье не без уродов и желающие поучить "салагу" всегда найдутся, но подавляющее большинство водителей - вполне адекватные люди.

Большие страхи маленького водителя

Самыми распространенными страхами для новичков являются перспектива встречи с инспектором дорожного движения и возможные ситуации с повреждениями автомобиля. Ожидание событий, в которых никогда не был, но существует большая вероятность, что они произойдут, постепенно подточит любого человека.

Инспектор, рано или поздно, все равно остановит, даже просто проверить документы. Пугает то, что, от растерянности, не сумеешь вовремя и правильно притормозить, а то и, не дай бог, отдавишь ногу владельцу жезла. Общение с разъяренным водителем, габариты автомобиля которого вы не оценили по достоинству, тоже, скорее всего, предстоит. Это понятно, но не утешает и, главное, не подсказывает, как перестать переживать по поводу ненаступивших событий?

Выход - проиграть эти ситуации. На роли инспектора и взбешенного водителя лучше выбрать опытных водителей, которые имеют представление о ситуациях на дороге. Остается только обыграть разные сценарии и научиться вести себя таким образом, чтобы не провоцировать ненужной агрессии и отрицательных эмоций.

1873При этом, "владельцу пострадавшей иномарки" полагается сыграть весь спектр негативных эмоций и не стесняться в выражениях. Можно даже представить, что действительно пострадало любимое дорогое авто. Новичок в это время пытается осмыслить свое состояние и убедить себя в том, что слова, даже если они не совсем цензурные, остаются просто словами и не должны сейчас вызывать лишних негативных переживаний.

Получается своеобразная прививка от агрессии "взрослых" дядей, ведь очень часто неопытный водитель чувствует себя в незнакомой ситуации именно как ребенок. Обыгрывая ситуацию с "нападками", можно избавиться от чувства растерянности и почувствовать почву под ногами. Уже не так просто будет пошатнуть ваши позиции, поведение станет более спокойным и уверенным.

Конечно, научиться правильному поведению невозможно только в игре, поскольку там отсутствует фактор стресса, однако такие импровизированные тренинги послужат информацией к дальнейшему размышлению и дадут пищу для ума. Главный плюс таких проигрышей в том, что они избавляют от страха перед неизвестностью.

Закостенелые буки

Стаж вождения не гарантирует избавления от всех страхов. А, зачастую, грозит приобретением новых. Частыми прочно укоренившимися страхами являются страх перед незнакомыми дорогами и городами, а также страх водить машину, будучи беременной.

Неизвестность и ограничение доступа к помощи вызывают дискомфорт у любого человека. Даже опытный водитель будет чувствовать себя неуверенно в незнакомом городе. Вероятность заблудиться и не суметь самому сориентироваться на местности существует всегда. Часто водители, побывав в такой ситуации, в дальнейшем панически боятся покинуть даже знакомый район, где проживают. Не говоря уже о поездке в другой город или на отдых.

Чтобы справиться с этим состоянием, необходима помощь близких. Паркуемся на небольшом удалении от пределов знакомого района и оцениваем ситуацию вместе с "группой поддержки": все спокойно, ты в безопасности, ничего ужасного сейчас не произошло. Успокоившись, возвращаться домой и в следующий раз выезжать чуть дальше.

45CCAC84BC622014A4191651F0A021

Труднее справиться со страхами будущей мамы. Беременные женщины легко впадают в тревожные состояния, быстро переходящие в панику. Но будущее материнство делает женщину более внушаемой. Это можно использовать в работе со страхом вождения.

Женщина должна удобно расположиться за рулем, максимально расслабиться и перед тем, как тронуться с места, необходимо представить, что мама силой мысли и своей любви создает прочный каркас вокруг живота, броню навроде скорлупы ореха. Живот хорошо защищен крепким каркасом со всех сторон. Каркас настолько прочен, что малыш максимально защищен от любого воздействия внешнего мира. Ребенку спокойно и уютно.

Все действия любящей мамы направлены на то, чтобы принести пользу и за руль она садится, чтобы крохе было мягче и комфортнее перемещаться вместе с мамой. Она внимательна, спокойна и уверена. Такое внушение успокаивает женщину, позволяет собраться и проясняет мысли. 

Не существует водительских страхов, которые нельзя было бы побороть. Работать можно с любым из них. Для этого нужно просто очень хотеть водить автомобиль и тогда все получится.
Похожие материалы:

1 комментарий:

  1. ой, спасибо огромное за статью! я думала, что я одна такая - боюсь ездить. И хочу, и страшно очень! с инструктором действительно было так - знала, что он подскажет, поможет, спасет, поддержит... А сейчас ответственность целиком и полностью на мне, это и пугает. Когда за руль сажусь, сердце начинает колотиться как бешеное, хотя стараюсь сразу взять себя в руки. Водить очень нравится, это была моя мечта детства. Муж говорит, что с опытом страх пройдет. Жизнь покажет...

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта